时至仲春,阳气回暖,草木初绿,春花次第开放,正是出游的好时节,目标锁定坐禅谷。
朋友一行十数人,在飘飘洒洒的春雨中,坐车出发。洒下了一路的欢歌,一路的笑语。江船上酣尝丹江野生鱼,烟雨中醉游丹江山水,追古抚今礼禅香严寺,看时日已晚,兴浓意畅,遂夜宿寺脚坐禅谷边。
第二日一早,雨过天晴,天朗气清,竹翠欲滴,一行人早早的来到坐禅谷。灿烂的阳光,在山林丛叶间欢快的跳动,踩着山谷中弯弯的石阶小路,来到了第一个景点,一泓碧潭,名曰龙王潭。水清流缓,游鱼小虾,悠忽来去,刹那间心地空灵悠远,尘俗冗繁喜优皆忘,正沉醉间,游人的惊呼和轰鸣的水声,把我们招引到了一个从天而降的飞瀑前,其从山崖直落千尺,声势撼人,瀑下浅滩,水雾弥漫,溅落飘飞的水珠湿人发服,隐隐有彩虹,大人小孩争相涉水瀑旁石边,感受惊心动魄的场景,或合影留念,或感受与心灵的共鸣。
竹木小桥,山路曲曲,鸟鸣声声,花香缕缕,幽谷、峭壁、危崖……忽见壁崖绿苔钟乳,白练横飘,彩虹俏立,侧看一道彩虹飞出,竖看三五道彩虹横立。游客驻足,儿童喜不自禁,原来此处就是佛光瀑。
水声渐小渐远,曲径通幽,身旁青山绿水,头顶蓝天白云,来到了千佛崖。两旁山石,或壁立千尺,或横空出世,或正襟危坐,崖上奇草枯木盘错,依山开洞佛在其间,或立或坐或卧,嬉、笑、定皆充满了禅意,悠然自得有之,庄严忘我有之……状不可述,心领神会却妙不可言。
雨后的九龙瀑,格外显得恣意灵动,处处飞瀑轰鸣,一会从峭壁斜飞,一会断崖顿落,一会夹山顺势而出,山路和水融为一体,水与山情景交融,兴高采烈的人们,有的赤足有的干脆带鞋踩水爬山,跨涧涉水,惊呼声和纵情高呼声不觉于耳,在山野间此起彼伏……
莲花池水冷彻骨深不可测,面壁崖苔滑路险,我们带着几个孩子望山水兴叹,俗话说乐不可过,就留给下次一个悬念吧。遂钻通天洞、小憩空中楼阁,留恋而返。