怀念初三作文
每当新生的朝阳倚在东岳山时,山顶的一座小亭似一个充满怀念的光点一般,遥远却又清晰。
——题记
欣赏一份别致的秋山落叶景应该是许多人的喜好。这样被朦胧的秋意所笼罩的时光里,当然少不了上山觅秋的同游者;但我们那次的收获,却只是秋日残阳里的注满辛酸的背影。
那日的天是风中夹杂着落叶,而似一只只枯叶蝶一般舞在秋风中,披着萧条的东岳山;一眼望去,再也找不到“玉阶青阁百鸣葱,高松绸影古院空”的景象。因为秋意渐浓,所以来游玩的,或是闲情之士,或是喜景之士;但也不乏透着一缕心酸。
我们几人行至山顶,看见一座陈旧的亭子;近些一瞧,倒像是华丽些的垃圾厂罢了。我们几人无从所坐,便找来几块砖头,坐在风口中。满山落叶,我们沐着西风,唱着旧歌。
过了许久。从矮松树挤出一位老奶奶,手中提着塑料袋,里面装着两三只矿泉水瓶;她发觉松树上挂着一个旧瓶子,则踮起脚尖,伸出布满疮痍与皱纹的手去拿。但由于她的背驼得厉害,以至于直不起来的腰显得那么僵硬,我似乎能看到她破旧的遮凉帽的银发里淌出的汗滴,那汗滴中却映着几个处于高峰旁观的人。
我便跳下矮崖,忙到老人身边帮她取下瓶子,又帮她装到塑料袋里,我顿感良心的亏欠,便极力寻找周围的废弃瓶子,也有一种想得到所有瓶子而填满整个袋子而不希望这位年近八十又那么像我的奶奶的老人满山奔波,无声中行至了每一处落叶停留过的地方。
她衣着褴褛,爬满补丁的旧棉袄下,即将老去的心里又该有怎样的一番风景。我们几个掏出不多的钱,硬塞在被汗水所浸得发硬的衣袋里;满口的“感谢”我们却听不懂一个字;寂寞的舌头舔着干裂着干涸的皱缝,眼角的泪水滑下苍老的脸颊,渴望,就散落了一地。
我们下山之时。她仍然提着袋子寻找宿命;伫在风中枯瘦的身影烙在我的心上,刹那间,满山都换上了“辛酸”的新装。
尽管在这样的秋画里,我心头还是弥漫着一阵淡淡的惆怅。