路就在脚下初三作文
在生活中,有许多人会抱怨上天为什么不给他出人头地的机会。其实,他们错了。上帝给每个人的机会都是平等的,只是看你会不会去争取。
在我们班上就有这样的事。有时候,老师宣布某个同学在某次比赛中获了奖,总有不服气的同学会想:“哼,有什么了不起!如果我参加了,也能得奖。”从另一个角度去想,为什么那些比获奖的同学能力还高的同学没有获奖呢?只是因为他们没有抓住机会,只会在事后感叹。比如,有人经历了灾难,失去了一切时,总会埋怨上天不公,让自己失去了一切。如果这时的你没有埋怨,而是在千方百计想办法来弥补,那一定会是另一种效果了。
我曾听到这样一个故事。古时候,有两户人家穷的已经揭不开锅了。这时,出现了一位神仙,分别赐给了他们一些牛、羊和小麦种子。甲家把牛、羊、小麦种子都卖了,换来了许多的钱,过上了一段富人的生活。而乙家却把小麦种子播种到了地里,留了一只羊、一头牛吃,其余的全部圈养起来。到了丰收的季节,小麦成熟了,他们收获了许多的小麦,留足了自己吃的和来年的种子,把剩余的全部卖掉。然后,用卖小麦的钱买回了一些蔬菜种子。圈养的牛羊下崽了,他们也运到集市上去卖。几年以后,乙家越来越富有,而甲家却又上街乞讨去了。甲家对此很不满,对天发火。突然,一位时光老人出现了,说:“甲,你太不知足了,上帝给你们的东西都是一样的,但你不会用,只想到了一时,却没想到一世。你还是来看看乙家是如何利用那些东西的吧”!甲看后十分后悔,恳求时光老人再给他一次机会,可是已经晚了......
这个故事告诉我们:成功的路就在脚下,我们应该好好地去争取机会,不要老埋怨别人。当你埋怨别人时,应该想一想自己是否努力过,坚持过......