路就在脚下初三作文
闪烁的霓虹灯照亮漆黑的一条条路。这路有的车辆川流不息,有的小贩驻扎,有的幽暗僻静……而我们却只能选择一条路,人生路也只有一条。
随着那一阵清脆的啼哭声,我们呱呱坠地,第一次握着小手睁开了眼。不久,我们开始看着路发呆,这时我们还不会走路。日子一天天飞逝,在心里,我们有了走路的冲动。抬起小脚,迈开了第一小步,接着是第二步。一不小心脚没踩稳,险些摔倒。于是,索性更胆大了,开始大步大步走路。有时,脚一滑,也会摔个大跟头,摔的鼻青脸肿,痛得哇哇大哭。可谁也不会因为摔了几个跟头,就停下脚步,放弃走路。于是,我抹了一把眼泪,继续走着。一路磕磕绊绊,不知摔了多少回,不知摔痛了几回,我学会了走路,走了人生的第一步。
时光老人渐行渐远,而我也在追逐着他的脚步。这时,我恍然大悟,我明白走路已不再是摔几个跟头那么简单的事了。在前方的道路上出现了一个厚重的书包,几乎挡住了我向前的道路,我知道这路是不可以回头的。于是,我背起书包继续走着。
我开始走像学习的大道。每走一步我就懂得一点。在路上,我拣到了一个个汉字,拾起了一个个单词,拿起了一道道数学公式……我把它们统统塞进书包。书包大了,沉了。我的肩头也越来越重了。可是路还是要走下去。又是书包太沉了,迈步也变得困难了,我累得满头大汗,没有一点力气。我坐下不走了。可是我分明看到前方又一轮明亮的太阳,在向我放射着万丈光芒;我分明听到有以温柔的声音说道:“不要放弃,走下去吧!”于是,尽管前方是怎样未知的世界,尽管前方杂草丛生,尽管前方乱石林立,我依然硬着头皮走下去。
坐在路边休息,回首走过的路,是怎样的艰辛历程?是怎样度过一个个难熬的夜?向前望去,又是怎样的不安于迷茫。前路漫漫,没有终点,我究竟要走怎样的路?我不知道,但我知道,前方一定有个光辉的未来,只要我坚持走下去。未知的路也许有着许多石头,搬开一个还有一个;也许有着一颗颗杂草,拔了一棵还有一棵。可这又有什么困难的?只要有着坚定的信念,只要有这最终的理想,那就一定能走粗一条属于自己的光辉之路。思忖了好一阵子,我明白,不管有多少大风大浪,我都要走下去,坚定地走下去。
路,在脚下。既然选择了一条路,就应该勇敢地走下去。我始终没有停止走下去。因为我心中有一轮太阳,有一种声音在呼唤。走怎样的路,上帝不会为你决定,一切都只看我们的脚步。每当我搬开一块绊脚石,回首望去,就会有一种自豪感。每走一步就有一步的精彩。停下来,再美的风景也不属于你。相信每个人和我一样,都有想看到那最美的太阳,那么,请走下去。
走出一条怎样的路,走出怎样精彩的人生,由我们主宰。每个人的一生都在走路,而我们能选择的只有一条。选择怎样的路,就有怎样的人生。但是记住,路——在脚下!