路就在脚下初三作文
山迢迢,水迢迢,山山水水路遥遥,人生风雨一肩挑。生活并不总是笑颜如花,青春也并非总是张扬无忌,每当我迷茫困惑时,每当我被迷雾遮挡双眼时,每当我焦躁想放弃时,总会从内心深处传来你的深情呼唤——“敢问路在何方,路在脚下”。
你,就是《西游记》。你,是我的指路良师,更是我的知心诤友;你是一个故事,更是一个传奇;你,是师徒四人的壮举;你,更是奋勇开拓的凯歌。
九九八十一难,取经之路何其艰难;野涧寒林幽洞,西行路上所遇妖魔鬼怪何其多。不放弃,不退缩,不绝望,不抱怨,你告诉了我:路,就在脚下!
师徒四人,缺一不可,同舟共济,群策群力,最终圆满取得真经。最爱大徒弟孙悟空,他藐视一切艰难险阻,用一双火眼金睛勘破所有的真假幻象。还记得,煞气逼人的白骨岭,有一个凶残狡猾、善于伪装的尸魔白骨精,他极想吃到唐僧肉,于是第一次变成了一个俏丽的送饭姑娘,第二次变成了一个步履蹒跚的瘦弱老婆婆,第三次变成了一个苍颜白发的老公公,全被悟空识破,一一打死。而唐僧却不辨人妖,反而责怪悟空恣意行凶,赶走了悟空。即便被误解,悟空也没有放弃取经大业,在自己选择的路上继续前行,最终成就了自己的辉煌。
师父唐三藏是取经的核心人物,他虽然有时显得迂腐懦弱,但在一些原则的问题上却能始终坚持,在追求自己理想的道路上,一步一个脚印,矢志不渝。唐王太宗送别三藏时,三藏不怕山遥路远妖魔多,带着两个凡人随从就上路了。每每读到这里,我就分外钦佩三藏,此时的他犹如一个不断求索的孤身英雄,不惧怕所有的困难与险阻,用一颗虔诚的进取的心,最终走出自己的圆满之路。
猪八戒是一个很讨喜的人物,他憨厚温和,嘴巴甜,但也会耍点小心机,贪财贪色,是一个大肚子的吃货。在前行的路上有时会找不到方向,但他能接受师父师兄的批评引导,知错就改,能坚持一步一步走下去,也算为取经立下了汗马功劳,最后得到了净坛使者的封号,实现了自己的人生价值。
沙僧任劳任怨,始终如一,从来就没有动摇过,从来就没有放弃过,坚守是他的代言词。每每读到他那沉默的挑着重担的身影,我就会不自主地勾勒出一幅画卷:夕阳下,古道旁,一个坚定、执著、不断向前的行者。
于《西游记》中,我懂得了许多,收获了许多,亦成长了许多。
曾几何时,我们四处碰壁,一筹莫展,畏首畏尾,裹足不前;曾几何时,我们仰天长啸,壮怀激烈,叹关山难越,敢问路在何方?什么是路?就是从没有路的地方踩踏出来的,从布满荆棘的一隅开辟出来的,作家木心曾言:“所谓无底深渊,下去,也是前程万里。”唐僧师徒四人历经磨难,最后终于修得正果。有道是:“世上没有走不通的路,只有不敢走的人”,我觉得,坚定不移的信念,勇往直前的执著,就是开启通达大道的法宝。
人生就是一段又一段的不可逆转的时光,纵使白驹过隙,纵使坎坷泥泞,走得安静从容,走得坚定勇敢,鲜花,就会在身边芬芳流转;路,就会在脚下蔓延增宽。