路就在脚下初三作文
在这多姿多彩的世界里,我们曾经行走在不同的道路上。
那或许是泛着柔媚的波光,承载着一叶扁舟的江南水路;或许是卷起了飞扬的黄沙,不时响起阵阵驼铃的陆上丝绸之路;或许是呼啸着凛冽的寒风,攀登上了世界屋脊送去了凛然于神圣的神奇天路。而人生又何尝不是一条既饱尝万种风情又艰难崎岖的道路呢?
人生路上,有人昂首阔步,霸气冲天;有人缓步徐行,低唱徐吟;有人正气浩然,仰天长啸……行路难,多歧路,漫漫人生路,究竟何路向通途?
敢问路在何方?路延伸在择路者明智的选择里。你也曾歆羡于“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”登科及第时的风光荣耀,你也曾渴望过步入仕途、高官厚禄,名爵加身时的荣华显贵。但当你发现江山社稷,黎民百姓对躬耕技艺的热盼,当你意识到有着五千年辉煌灿烂文化的泱泱大国竟将在科技史上留下巨大的空白,那一刻你抛弃世俗欲念、名利浮华郑重地选择了潜心致学,编纂科技巨著的人生之路,于是那一部被称为“17世纪中国工艺百科全书”的《天工开物》名垂青史,而你宋应星的名字也在锦绣山川之间久久回响……
敢问路在何方?路蜿蜒于行路者执着的坚守中。塞外猎猎的西风吹乱了你平整的袈裟,寂寞长路的艰辛跋涉苍老了你曾年轻的面庞。但狂风沙石吹不散你去天竺取经的虔诚信念,冷月孤星拦不住你淡定从容执着前行的坚定脚步。这一生,你无怨无悔的坚持追求信仰,昂奋地艰难地走赢了你促进世界交流的人生之路,于是,你玄奘西行取经的传奇,穿越时空的阻隔,代代相传,历久弥新……
敢问路在何方?路拓展在开路者勇敢地跋涉下。当西方专家“处于板块内部的中国没有石油”的论断堵住了国人开掘油田的前路,当敌对大国石油封锁的强硬政策又截断了我们只能仰人鼻息的后路……在这看似无路可走的绝境下,是你凭借“真理哪怕只有一线希望,也决不能让它的光辉暗淡”的顽强信念深入研究、不懈勘探、逆境突围开拓了中国石油独立自主的新道路,于是中国终于摘掉了“贫油”的帽子,而你李四光的名字也永久镌刻在华夏不朽的丰碑之上……
“敢问路在何方”?朋友你还在迷惘地追问吗?那就让我用第一抹光线的纯净为你画一双眼睛,请你看一看择路者智慧的笑颜;让我用第一朵花开的声音唤醒你沉睡的耳朵,请你听一听行路者坚定的跫音;让我用第一缕微风的清新吹开你紧掩的心扉,品一品开路者无畏的气魄!
所以,朋友请你不要再踌躇,不要再犹豫,不要问路在何方,因为路就在我们的脚下!