跑道初三作文
这么多年以来,中国人在跑道上奔驰如飞,连夺桂冠。特别令人振奋的是在奥运会的跑道上跨出了世界冠军——刘翔。黄皮肤、黑头发的中国人打破了拉美列强对跨栏的垄断。成为各国记者竞相采访的焦点人物。
跨栏,是人类最基本、最古老的运动方式之一,在远古的森林中,我们的先人曾经在同各种生灵的角逐中,跨出了人类最初的文明和尊严。可是,曾经在古代文明竞赛中领跑的中国人,却屈辱地在现代奥林匹克运动中落后了。至今我们还忘不了,1928年一个叫宋如海的中国人写了一本介绍奥林匹克的小册子,它有一个悲愤的书名:《我能比呀》,四年后,穿着肥大短裤的刘长春孤军踏上奥运跑道,却被西方人讥讽地画进鸭蛋里……
中国人真正能比的一天终于实现了,中国人开始第一个在跑道上跨向终点。
这件事的意义当然不仅仅在跑道上。
现代奥林匹克运动本来就是和现代工业文明联袂而生的。百年前,在隆隆的机器声中,西方人深感健全人格与体魄之重要,便从废墟中发出埋藏千年的奥林匹克理想,使这项“天神的欢娱”重降人间。因而各国都十分重视奥林匹克胜负的象征意义,尤其是那些正在奋力改变落后命运的民族。他们正向世界体坛刮起阵阵旋风。
而今,跑道上跨出了捷足先登的中国人,这一镜头凸现在经济高速发展中,和谐社会旗帜飘扬的华夏背景上,不仅令人为之目迷,更为之神驰……