那天我回家晚了的初一作文
那是一个下着牛毛细雨的黄昏。夕阳西下,染红了天边的一抹云霞。
我撑着伞,在到处都是水塘的小路上奔跑——今天可是老爸的40“大寿”,我可不想迟到了。
可是,天有不测风云。正当快到家的时候,我看到了一位老伯正在为修他的自行车而绞尽脑汁,而且他的神情十分急切,好像车修不好,就会有什么可怕的事情发生似的。可能是和爷爷一起修了几次自行车的缘故,我一眼就看出了老伯自行车的问题。但要将车修好可得费好长时间。我顿时陷入了两难的境地。帮吧,会耽误了回家,让家人等我好久;不帮吧,看到老伯大汗淋漓的样子,我又不忍心就这么走了。
经过几分钟的思想斗争,我决定帮助老伯将自行车修好之后再回家。我走上前对老伯说:“爷爷我来帮你吧。”他抬起头望了望我,见我只是个初中生,连忙摆摆手说:“谢谢你,孩子,但还是算了吧。我孙子也和你差不多大,我知道你们每天的任务很繁重。还是不耽误你的学习了。”
我又跟老伯说了好久,他才同意我帮他修车。
过了十五分钟左右,我终于替老伯修好了自行车。突然想起老伯之前的神情便问道:“爷爷你刚才自行车坏了,为什么那么紧张?”他回答了我的问题。原来他是要骑这自行车去接他的孙子的。我心中顿时涌现出一股暖流,看老伯的神情也多出了几分敬意,我仿佛能从他那慈祥却爬的皱纹的脸上感受到一份慈祥细腻的爱。
我回家时天边的最后一抹晚霞也消失了。取而代之的,是逐渐黑暗的天空。
那天,我自然回家晚了。但我却并没有后悔。因为一想到自己帮助了别人,心中便有一种莫名的高兴。我想,这便是赠人玫瑰,手留余香吧。