需要的初一作文
今年,我家养了两只可爱的黄鹂鸟。它们之间十分亲密,真是一对相亲相爱的好知己!
在我给它们添加饲料的时候,它们不会抢着去吃,而是会你吃一口,我吃一口,谁也不想多吃一点儿,仿佛这是难吃的糟糠。其实,他们都非常喜欢吃这种食物,只不过是为了对方着想罢了;在我给它们换清水的时候,它们也会你喝一口,我喝一口,不会去抢着去喝。
它们的爱,还表现在它们的行动上。有一次,一只黄鹂鸟在玩耍时撞到了笼子,受了轻伤。不久我便看到,另一只鸟的眼里充满了晶莹的眼泪,在之后的日子里,那只鸟总是让着那只受伤的鸟,在玩耍比赛时,总是故意暗箱操作让它赢;在吃食、喝水时,总是会有意的让另一只鸟多吃一点、多喝一点,总做出“我已经吃饱了”这种姿态;在……
不记得是那一天了,当我给这两只鸟打开笼子添食时,一只黄鹂鸟突然像着了魔,抖抖翅膀箭一般的从笼子里飞了出去,这身手叫个矫健!我大吃一惊,好似唐僧见了妖怪,等我反应过来,人家早已经无影无踪了。我赶紧关上了笼子的门,防止另一只鸟也逃跑掉。然后,我跑回屋里,沮丧地对爷爷说:“真可惜,有一只鸟跑了,它不会再回来了!”爷爷先是吃了一惊,接着神秘地说:“你怎么知道呢?”
我信心满满地说:“因为在笼子里的鸟肯定是最渴望自由的,成天在笼子中的鸟,心中定然有一个展翅蓝天的梦想!在这种情况下,它怎么可能放弃好不容易才得到的自由呢?”爷爷听了,却笑着说:“黄鹂鸟是最爱自己的伴侣的,它一定会因为伴侣回来的。”尽管爷爷告诉了我,黄鹂鸟会回来的,但我还是不放心,天天望着窗外,看着我的黄鹂鸟会不会回来。
一天后,我又来到了爷爷家,悄悄潜伏在仰天中。过了不久,我通过窗户发现那只盗走的鸟在对这只屋里的笼子里的鸟低声鸣叫,还敲着玻璃,面部表情十分焦躁,仿佛在急切地说:“快点出来吧!知己,外面的世界多么美丽。”笼中的鸟听到了这声音,拿美丽的眼睛注视着它,回应道:“快回来吧。知己,这里的生活多么温暖。”
过了一会儿,那只窗户外面的鸟突然悲鸣一声,然后展翅飞到了笼子跟前,仿佛是战败的将军。我一看,立刻跑过去打开笼子上的小门,那只鸟就一步一步跳进了笼子里。
这件事情过去后,我不禁想道:“对于笼子里的鸟来说,自由是最重要的,但是,为了爱,已经得到自由的鸟儿居然能放弃着珍贵的自由。虽然爱也很重要,但是自由比爱更重要呀!爱情诚可贵,自由价更高啊!
这说明,爱,有时也需要去学会放弃……