清明初一作文
“清明时节雨纷纷”也许真的是为了印证这句诗句吧,这几天都常常下雨。仿佛在提醒人们:春天来了,小草都从土里钻出来了;清明近了,都到了该祭祖的时候了。
星期六一大早,爸爸妈妈和我就冒着绵绵的细雨,来到了墓地。墓地在一座山上,这山杂草丰茂,放眼望去,到处都是坟,到处都是墓,一座接一座。我们停在了一块黑色的墓碑前,那就是外公的另一个“家”。那块墓碑也因为很久没人擦拭,已经布满了很多灰尘。用手一擦,就露出了外公的名字,金灿灿的。让我不禁想起了外公那慈祥笑容。
曾经的一幕幕也像放电影一般的浮现在我的眼前:有一次,外公正在看新闻——他是最喜欢看新闻的。但是小时候的我十分不懂事,总是在看新闻的时候拉他出去玩。家里人都在说我不懂事,而外公呢?他却十分果断的关了电视。笑眯眯的对我说:“好啊,你今天想玩什么?”……不但如此,外公还经常在我背不出古诗而被妈妈追着打的时候护住我,等妈妈自己败坏的走后,他又耐心地、一字一句教我。不知怎的,平日里那么枯燥乏味的古诗,在外公的指导下,我竟一会儿就能背出来。这是为什么呢?至今我也不太明白……可是,这样好的一个人,他却走了,永远的离开了我们……想到这儿,我的眼眶就红了起来。我突然想起,我曾经看到过一句话——“人生最大的痛苦,莫过于生死离别;人生最大的失望莫过于生死相望”这句话描绘的不就是现在的场景吗?人死不能复生,所以我一定要照顾好自己,努力学习,不辜负外公的期望。同时这句话,也告诉我们:有时间,就应该多陪陪家人。不然,后悔也来不及了!
虽然清明节一年只有一次,但是我们对已逝的人的思念却永远存留于心。