清明初一作文
“清明时节雨纷纷…”这首诗是杜牧写的清明时特有的景象。春天又是新的开始,万物皆生,空气中弥漫着春的气息。清明节年复一年,寄予了人们对老一辈人的无限哀思和祝福。和往常一样,我们一大家早早出门,准备花等物品,去扫墓。今年清明这天很冷,寒风打在脸上,使得大家都低着头走路……
目的地是北京百望山那块,那里有山有水,园子里也有动物,但我总觉得有一丝冷……到了那里,看到了那个大门,那些动物,看到了那个去年记忆中的树现在变得更高。绕了些小路,脚底多了些泥,到了要扫墓的地方。同他人不同的是,那个园子不是墓地,我们都是把祖先的照片拿出放好,旁边放上一些花,怀着深深地祝福和敬意向照片说说话。一滴,两滴,姥姥落泪了。还记得小时候每年清明,都要坐车去一个很美的地方,安静地待一段时间,再回家。那时还不知道是去干嘛,看着大人们忙忙碌碌,只能站着。现在懂得了,心里会有怀念和悲伤,但每年都没有任何一个人嚎啕大哭,不知道他们是怎么忍住的。失去了自己最亲的人,心里得有多痛。希望我的家人们都可以健康快乐,不要受病痛折磨。因为我们来看的祖先没有和我一起生活过,所以我内心的波动不是很大。但看着长辈们悲伤的神情,心中还是会难过。
春风拂过杨柳青,转眼又是一年。在每年的清明时节,我们都会怀着祝福和敬意思念我们的祖先。放上一些花,希望您不会孤单。