路人甲初一作文
时常会专注的思索两个名词、或者说是形容词:过客,路人甲。
大多会用来形容在那些在我们的人生中、精神上和心里面只做短暂停留或不停留的人。
世事变幻无常,人心也随之变得连下一秒钟也莫测。在这个集体患有精神病的时代,人们总是在无休止的伤人、被伤,无限且恶性的循环着。于是,我们不自觉的对这两个词语充满了美好的遐想。说它美好,是因为它无害。我斟酌了很久,实在不知道给这对词怎样的形容才算贴切,只好挑了一个比较有“安全感”的:“无害”。
之所以把它们归类为无害,是因为无论是过客、还是路人甲,都不约而同的或是匆匆,或是陌生。正是因为匆匆又陌生,才没来得及伤害。脆弱的人们,选择记住美好,看似有限而又粗浅,有时却使人耗尽一生也难以忘怀。
简单来讲,路人甲泛滥,过客纯属偶然。
我无聊的花了大把的时间来区分两者之间的不同,妄想赋予它们新的意义。 信息时代使然, 生命中的每一天里, 无论你是运动在外,还是静止在家,都会有形形色色的路人甲与我们擦肩而过,谁也无法预知, 究竟某个路人甲的一个眼神、 一个微笑、一句话。一个动作、... ... 会突然的触动自己,使得我们的心脏小小的颤抖,引得我们的眼神多停留了片刻,之后也许会有些许交集,也许没有。他(她)很普通, 在旁人看来没有闪光点,没有吸引人的特质, 可我们却真切的被打动。路人甲,在心里已悄然晋级为过客。那些微薄的记忆,每每回想,仍然美好。
我把这种感觉称为归为不同于爱情、暧昧的第三类情感:虚构的爱情。抱歉,我总是喜欢把美好的事物变得很尴尬,剥离的伤痕累累。我相信每个人都懂,只是不愿意正视罢了。当然,说它是虚构我也没有百分百的把握,这无从考证,我们也无法核实停留在心中的过客是怎么界定我们的。当你沉浸在自己编织的回忆里,还一厢情愿的为它添加一些情节时,过客是否和你有同样的感触?他(她)也许同样对你念念不忘,面带笑容的回忆你;又或者,你对他来说只是成千上万的路人甲当中的一个,你不曾占用他(她)一个脑细胞。
同样的,我们生命中经过的无数的路人甲里,一定也会有人把我们牢记,时常想起。而我们的记忆里,并没有残留一丁点关于他们的影音画面。可这有什么关系? 真的没关系,在某个我们未知的空间,有那么多的美好感觉存在,这是一件多么美好的事情! 你、我、他、她,我们谁也不会有机会去问对方:我也是你的过客吗? 也不会有人跑来对我们说:
你对我来说只是路人甲。我们都善良的避开了伤害、还有被伤害。
我也爱匆匆过客,因为我也很脆弱。