初中生活作文
蝉声鸣鸣,流水潺潺,有风送来,微凉,又是一个盛夏。
母亲一辈子没有读过书,我们小时候听她说得最多的一句话就是:“要在书中求学问!”待我们都考上大学后,她便觉得我们都是有文化的人,说得最多的一句话却变成了:“你们长学问了,读大学,我没文化,没学问。”可是,在我记忆里,母亲是最有学问的,也是在夏日里一次又一次让我长学问的那个人。
十三岁的那年夏天,太阳毒辣,母亲总是挑朝阳初升或者夕阳西下的时候,叫我们去棉花地里帮忙捉虫、“打头”。偌大的几块地,一株株棉花在微风中恣意张扬,看了着实凉快,可进去后,才觉得有些燥热。田埂边几棵高大的白杨树上有些许得意的蝉儿,此起彼伏地鸣叫。我心里好不烦躁,渐渐地觉得眼前的棉花碍事,想早点结束。
可惜,我越迫切,手里的活儿越是难做。偷吃小棉花桃的小肥虫扭来扭去,我手中的两节小树枝怎么夹也夹不下来;棉花的顶芽明明就在我眼前,我刚伸手去掐,它却在风中晃来晃去,一次又一次逃脱我的“魔爪”。我忍不住抱怨,在前面不远处的母亲似乎听到了什么,转身喊道:“看清脚下,不着急,慢慢做。我这行弄好,到田那头开始‘打头’,朝你这边走。”
似有一阵微风吹过,后背凉快了许多。我深呼吸了一下,慢慢继续往前走,手里的活比刚才顺手了一些:小肥虫很顺从地被我夹进瓶子里,棉花的顶芽也被我接连掐下。
没过一会,母亲就来到我跟前。我笑着说:“妈,我做这么慢,一看就不是做农活的料,明天你放我在家学习吧?”母亲说:“这个跟你学习不是一样嘛,你着急,写作业也乱写。做事心要静下来。”
我想着:你没念过书,还懂怎么写作业?心里有些不服,又问道:“那棉花长得好好的,你非要把头掐掉干嘛?平时撒了好几次化肥,我也帮了不少忙。现在好了,你又掐,不就是浪费!”
母亲拉着一株棉花的顶芽,很认真地说:“撒化肥,捉虫子,就是为了多开花多结果。现在不‘打头’,马上就疯长高,开花少,结果少。”看了一旁愣住的我一眼,她继续说道:“你就想着不来做农活,在家你就一定认真学习吗?长学问的日子长呢,只要你有心!”
我,似懂非懂,被母亲说的话给震住了,感觉长学问了一样。此后,在记忆的初秋,我总能从和母亲度过的每一个炎炎夏日里,汲取知识和力量,一次又一次地长学问,更从容地走在人生路上。
其实,真正能让人醍醐灌顶的并不是某一句话,而是一段经历,一段能够让自己的人生不断长学问的经历。也许,在母亲的眼里,读了大学就算真的长学问了;而在我的心里,我慢慢学着读懂人生这部巨著,才是真的长学问了。
“长学问的日子长呢,只要你有心!”应该是我人生里一句不朽的格言!