穿红雨衣的姑娘推着那辆瘪了气的自行车在雨中行走着,唉,真倒霉,一出门便碰上晦气,刚才那一脚踢得玻璃四碎,这会儿只怕又有人和我一样沾光了……
她一边想着一边走,那一脚踢得快意呢,还是不快意?她的心中似乎也没底,只是心中有一种压抑的情绪在慢慢地扩散,弥漫。刚才旁边的那位,看到这似乎在摇头,表示不满,似乎在说,真缺德,一点也没有公德心。想到这,她的心幵始隐隐作痛。春雨濛濛,眼前的雨,似乎不是下在地上,而是落到了她的心里,不停地敲击着她的心……
她开始为自己的刚才那一脚感到后悔,埋怨自己的冲动,埋怨自己那不负责任的一脚,致使那玻璃更加四散、更加损害路人。于是她想到了补偿,我何不回家拿来扫帚和铲子,打扫干净。思索到这,她便亳不犹豫,推着车子匆匆往家赶去,耳边那淅淅沥沥的小雨像一首乐曲,悄悄融化了她心中的疙瘩,她显得兴奋不已……
不一会儿,她回到那个候车亭旁。手拿着扫帚和铲子,默默地扫去了那碎玻璃、路旁的人都以赞许的目光看着她,此时雨已止,天放睛,柔和而又微红的阳光渐渐地洒满了这一片土地……