课间活动的时候,小明和小丽相约去操场锻炼身体。
来到操场,小明把一只脚架在了操场边的一棵小树的枝丫上,悠闲自在地压着退,热着身,一边压,一边还唱着歌。小丽把橡皮筋绑在两棵小树的身上,挑起了橡皮筋,她跳得非常好,一会儿就跳到了一百个。他们玩得很开心,可是小树们却是无精打采地低下了头。
一位老师正好路过,表情严肃地对他俩说:“小同学,你们玩得开心吗?”小明和小丽异口同声地说:“开心!”老师接着说:“可是小树却被你们压弯了腰,你们知道它们有多痛苦吗?你们忍心把自己的快乐建立在小树的痛苦之上吗?”听了老师的批评,小明和小丽赶紧停了下来,惭愧地说:“老师,我们知道错了。”老师看到他们认识到了错误,就对他俩说:“跟我去办公室拿绳子把小树绑好吧!”
小明和小丽从老师的办公室里拿来绳子和木棍,先绑好木棍,然后一圈一圈地绕在小树的身上,最后打了一个完美的结。小树的腰杆终于又挺直了,恢复了之前精神抖擞的样子,被风一吹,枝叶轻轻摇摆着,好像在说:“你们真是知错就改的好孩子!”