今天,烈日炎炎,骄阳似火,小猴孙小圣去小熊多多家找它出去玩。小熊多多说:“我懒得出去,这么热的天,会把我晒伤的。”小圣生气地说:“你不出去,我就拉你出去!”多多没办法,只好不情愿地跟着小圣出去。小圣把它带到了一个绿树成荫的大森林,小圣看到有一块大石头,就来了个“金脚独立”。多多不耐烦地说:“快走吧!”小圣说:“真扫兴!”
它们走累了,看见有一座凉亭,就去那里休息。小圣被那里的风景迷住了,就想留个纪念。它看见有两根石柱,小圣从口袋里飞快地拿出一支毛笔,把尾巴缠绕在一个柱子上,在另一个柱子上写道“孙小圣到此一游”七个大字。多多连连摆手走出了亭外,对小圣说:“你干嘛要这样破坏公物!你看这景色真美丽,如果我们大家都像你一样破坏环境,这里不就很脏了嘛?”小圣听了多多的话,惭愧地低下了头。
小圣从口袋里又拿出了一块橡皮,它们一起擦了起来。终于,到了太阳下山的时候,它们把柱子擦得干干净净,它们都开开心心地回到了家里。