小明总认为自己是一个诚实的好孩子。可是,有一天,他做了一件错事。
星期天的一个晌午,天气格外晴朗,风和日丽,小明在公园里玩,正玩得带劲,忽然,他停下脚步,看见了一只活泼可爱的小鸟在地上觅食,于是,小明便打起了坏主意,他先找来一根绳子,悄悄地走到小鸟身后,趁小鸟不注意,把小鸟捉住了,又把绳子绑在了小鸟的腿上,拿着绳子兴高采烈地在公园里跑来跑去。忽然,他愣了,看见不远处有一位小姑娘哭着找妈妈,这时,一位警察叔叔走过来,蹲下身一边帮小姑娘擦眼泪,一边说:“小朋友,你怎么了?是不是找不到妈妈了?”小姑娘点了点头。警察叔叔说:“我来帮你找妈妈好吗?”正在哭的小姑娘听到警察叔叔帮她找妈妈,脸上立即露出了灿烂的笑容。警察叔叔带着小妹妹走远了,小明看着他们远去的背影。心想:“小姑娘找不到妈妈那么伤心,那小鸟找不到妈妈是不是也很伤心啊。”小明想了想把绳子一松,小鸟飞走了可是过了一会儿,小鸟又回过头来,好像在说:“谢谢你让我回家找妈妈,我很高兴。”
小明看着看着,情不自禁地笑了……