一天,天气晴朗,小明拿着一根香蕉,背着书包兴高采烈地去上学了。
小明走在马路边,津津有味地吃起来。香蕉吃完了,他把香蕉皮随手一扔,就走了。
这时,蹦蹦跳跳地走过来一位小弟弟,他根本没有看见地上的香蕉皮,不小心一脚踩了上去,香蕉皮好像滑板一样,滑得很远。最后,摔了一个四脚朝天,疼的小弟弟坐在地上哇哇大哭了起来。
正在这时,一位好心的大姐姐走了过来,她把小弟弟扶了起来,并且轻轻地拍去他身上的泥土,亲切地问:“小弟弟,是什么东西把你绊倒的?”小弟弟一边哭一边说:“是香蕉皮把我绊倒的。”接着,又哇哇大哭了起来。大姐姐生气地说:“是谁这么没公德,乱扔香蕉皮,这个人真不讲卫生。”小明听见了这话,顿时,羞得满脸通红,惭愧极了。小明来到小弟弟身旁对他说:“小弟弟,我不是故意的,请你原谅我吧!”小弟弟带着泪花对他说:“小哥哥,乱扔香蕉皮是不对的。”
小明不好意思地摸着头,弯下了腰,捡起了香蕉皮扔进了果皮箱,小弟弟和大姐姐看了,高兴地笑了。