星期六,大伍家停电,大伍非常无聊,想拿些玩具玩。他东瞅瞅,西望望,就是找不到玩具。心想:去河边抓青蛙吧!他兴高采烈地拿着网兜和竹笼,来到河边,只见一只青蛙在荷叶上蹦来跳去,他用网兜一把罩住了青蛙,青蛙在网兜里拼命挣扎,但还是被放进了竹笼,成了大伍他们的俘虏。
大伍得意洋洋地回到了家,想请同学明天到家里玩。他一边想着,一边听录音机,突然听到一句话:“保护青蛙,人人有责,请小朋友们不要抓青蛙!”大伍听到,就很奇怪,带着半信半疑的心情去了图书馆。
来到图书室,大伍又找到一本《动物百科全书》津津有味地看起来,当看到青蛙说明的时候,恍然大悟,上面写着:青蛙是有益动物,一年能吃成千上万只害虫,要是没有它们,庄稼就不能生长,所以它是保护动物。大伍看了,急匆匆地拿起竹兜又一次来到河边。
他小心翼翼地打开竹笼的盖子,放在地上,青蛙们活蹦乱跳像刚出笼的小鸟,回到自己家里,他们还“呱呱”地叫着,仿佛在说:“你真是个知错就改的小男孩。”大伍把这些青蛙放了,心里甜滋滋的。