森林里住着一只小狗,叫“兰兰”,它缺乏教养,很没礼貌。还有一只小猫,叫“咪咪”,它很有礼貌,非常有教养。它们是邻居,相处的时间很长,后来,成了一对好朋友。
快过节了,咪咪想邀请兰兰去它家做客,就发给兰兰一张请贴。第二天,天气很冷,兰兰刚打开门,一阵寒风吹过,兰兰不禁打了葛寒颤。“真冷啊!”于是兰兰又赶快钻进被窝。睡了一会儿,都快过了约定的时间了,兰兰这才慢腾腾地爬起来,胡乱地穿了衣服,下了床,连头发也没梳,脸也没洗,就去做客了。
到了咪咪家门口,兰兰用脚用力地踢。咪咪看见兰兰在门口了,就微笑着把兰兰迎进门:“兰兰,请进!”只见咪咪把家收拾得井井有条,一尘不染。兰兰大摇大摆地走进客厅,看见桌上有水果,它口水直流,随手拿起苹果就往嘴里塞。可是,刚咬一口苹果,就往后一扔,又拿起梨吃了起来,又咬了一口,连忙吐在地上,也扔了。就这样,兰兰把咪咪家的水果都啃遍了。咪咪家可变了样,地上到处是果皮,洁白的沙发上还踩了几个黑乎乎的爪印。
兰兰的妈妈知道了这件事,狠狠的批评了兰兰。
兰兰在妈妈的教诲下,改正错误,成了一只好狗。