总是认为,花朵是脆弱、弱小和软弱的代名词。而在诗中与他们的一次次邂逅之后,我发现我错了。
我总觉得白莲不与同伴合群,但当看到“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”时,我发现我错了。在黝黑的淤泥中,纤尘不染的白莲在水上亭亭玉立,而其他作物身上总有些许污泥。白莲就这样站着,任别人嘲笑。一阵风吹来,雨点渐渐落下,那些世俗的花朵,都在这雨中狂欢,显得那样妖媚。唯有白莲,独自立于雨中,时不时甩掉身上的雨珠,显得那样朴素。这样的清高,还是脆弱吗?在诗中,我看到了白莲的清新朴素以及不与他人同流合污的决心,先前的我错了。
我总觉得菊花过于繁密肥大,但当听到“宁可枝头抱香死,何曾吹落北风中”时,我发现我错了。秋日笼罩下的百花园是那么的凄凉,那些在春夏争奇斗艳的百花啊,在秋风的摧残下都只剩下枯黄的躯干,随风飘荡。园内满是落叶,寂静肃杀不言而喻。只有他,秋菊,在枝头聚成金色的小球,坚持着自己的信念。缕缕的香气从花瓣的缝隙之中冒出,为这秋日努力增添一丝的生机!这样的坚强,还是弱小吗?在诗中,我看到了菊花的傲然不屈与坚定的信念,先前的我错了。
我总觉得梅花小而软,只怕一碰就碎。但当读到“墙角数枝梅,临寒独自开”时,我发现我错了。冬日的雪飘飘洒洒,将大地覆盖得严严实实,到处都是白皑皑的一片。在这万籁俱寂的时刻,墙角的朵朵腊梅引起了我的注意。朵朵梅花在枝头抖动,面对迎面扑来的寒风,他们没有退缩,而是选择了绽放,冬日的天地之间又多出了几点鲜红。这样的勇气,还是软弱吗?在诗中,我看到了腊梅坚强的品格与凌寒开放的勇气,先前的我错了。
也许,这些花朵是人的缩影,因为他们具有与人一样的品质。与他们在诗中相遇,我虽错了,但我收获了更多的东西。