“人非圣贤,孰能无过?”每个人都会犯错,重要的是如何去解决。
难得的大课间,此时,我正趴在桌上坐着中午的作业。忽然,一个同学走过来,他要我到黑板上去写一些字。下节课是口语课,上一堂口语课中,我们教室里吵吵囔囔的。外教在台上声情并茂教英语,可少数几位同学却在台下叽里呱啦说“鸟语”,惹得老师非常不高兴,当场就幽默地表示不满,说:“你们再这样,我可要买票回国去了。”可竟然还有同学不知趣地和老外说“bye-bye”,这可把老外气伤心了,愤愤地转身就离开了教室。
此后,我们班同学的情绪都很低落,都在想着如何在这堂课中向老师道歉。这不,这位同学来找我,是想让我在黑板上用英文写上:“老师,对不起!不要离开17班,我们爱您!“我赞同他的主意,其他同学也都支持。
粉笔在黑板上飞舞,一个个彩色的单词醒目地跃然于黑板上,就像夜空中瑰丽的礼花。尽管字体不算漂亮,尽管方式有些老套,但这是我们用心做的,我们要用这种不算成熟的方式向老师表达我们诚挚的歉意……
悠扬的铃声在耳畔响起,我们格外安静,就连平常最淘气的同学也是一副很认真的样子。教室里鸦雀无声,同学们都端正地坐在座位上,静候老师的到来。我们每一个人的心中都在猜想老师看见黑板那一刻的反应。
铃声再次响起,老师走进了教室,当他望着黑板上的英文字母时,他先是愣住了。0。2秒后,他转身望着我们,0。5秒后,他露出了会心的笑容,0。7秒后,他举起了一只手,1秒后,他的笑容隐没了。3秒后,他竟然郑重地向我们道歉了。我们很吃惊也很认真地听着,他用的是英文,尽管我们听得不十分明白,可我们清楚地明白他的意思,也清楚地体会到了他诚恳的歉意。此刻,语言早已不是我们之间沟通的障碍。老师对我们的不满烟消云散了,我们心中的一块石头落地了。我们师生又重新回到了其乐融融的课堂……
没有人不会犯错,但在犯错之后要勇于道歉。正因为我们真诚地道歉了,所以我们无愧于心了。