错误作文
古代有朱自清,宁可选择饿死也不吃美国的救济粮;紧接着外国的鲁滨逊,宁可舍弃生活的富裕去选择冒险;前几天在报纸上看到,篮球运动员姚明,为了中国的尊严不惜放弃了一条价值三千万的广告。可以看出,人生的道路充满了选择,然而人们往往会选取价值更高的东西,就好比是“舍生取义”这一道理。
我承认我并不具备“舍生取义”这一高贵品质,因为我,为了利益,曾舍弃过正义。
那次,和往常一样,我一个人走在回家的路上,哼着歌谣,在马路上蹦跳着,忽然,脚下有张似曾熟悉的纸票。我眯着将近五百度数的眼睛看去,还是没看清,于是我无奈地俯下身子去看。哦,原来是张100元的人民币。我把它捡了起来了,就转身回去学校,打算把它交给老师。可我走了两步就停了下来,想:就这样给老师那多可惜呀,这可是100元,足够我买很多东西的了,更何况,“地上捡到宝,问天问地拿不到”。于是,我把它放在了兜里,紧紧地揣着这地上捡来的“宝”。
真的,我就拿着这张100元的人民币去买了三瓶可乐。可这可乐喝了下去,却和以前的味道不一样了,越喝越觉得心慌慌的,越喝越觉得有点苦涩。
至今,我还记得喝那瓶可乐的味道,仿佛有鱼骨在喉咙一般。所以自从喝了那瓶可乐之后,我就再也没喝后面的两瓶了。我开始有种羞耻感,因为从小“拾金不昧”、“不义之财不能要”等等思想就占满我的内心,因为一瓶可乐怎么就让我丧失了人格,丢去正义呢?
“地上捡到宝,问天问地拿不到”,但是问自己的良心,良心告诉我,不能见利忘义!我真的为我那一次错误的选择而后悔了。
剩下的钱我没敢再花,压在了家中书桌的玻璃下。不知道为什么,我总觉得身后有无数双眼睛朝我射过来,让我寝食难安,甚至喘不过气。
过了几天,刚好学校组织为灾区捐款的活动,我把剩下的钱连同自己储存的零花钱捐了出去后,有了一种如释重负的感觉。