错误作文
最近,某大学一位讲古诗的教授火了。他以其生活化,个性化的解读与激情澎湃的现场表现,深受网友赞誉,称其有“接地气”的幽默。
从我看来,身为一名大学教授,盲目追求幽默感与可听性,将错误的认识传导给学生,既是对未来祖国花朵的毒害,也是其失职的表现。在大学课堂上,乃至高中,初中课堂上,这种带有错误的幽默应当被拒绝。
哲人有言:吾爱吾师,但吾更爱真理。无论在什么情况上,我们应当以真理至上。诚然,具有幽默感的讲课方式能够带动课堂氛围。使学生投入课堂之中,大大提高其学习效率,但这一切都应建立在传授正确知识的基础上。带有错误知识的一堂课,必定是不完整的,是失去根基的,就好比网络文艺创作脱离时代文化语境,去描绘虚无的世界,是空洞的,唤不起读者的共鸣。
无论是社会的哪一个职业,都应有求真务实的工作态度。美国阿波罗火箭的爆炸,仅源于一个橡胶圈,一场战争也会因一个马钉而让胜利的天平偏转。况且师者,传道授业解惑也,是教书育人的工作,是急切需要求真务实的工作态度,因为他们负责的,是一个国家的栋梁来源,也是一个个家庭的未来命运。若为让课上得“好看”,而不辨其内容真伪,这不是荒谬的做法吗?
带有错误的幽默,不压于一壶有毒的美酒。若杜绝此类情况的再次发生,就需要发挥学生的监督作用,提高教书者的责任意识,倡导求真务实的工作作风。而幽默运用得当,是对学生学习效率有着很大帮助,说到底真理与幽默从未有不可共存一说。
纵观始末,该教授的授课视频的大量转发,在一定程度上反映了传统教学的弊端,枯燥无味,学生对其存在抵制心理,以至一位幽默老师的出现,引发广议与点赞。诚然,幽默与真理的结合,能有耳目一新之感与其优秀之处,但找到两者最佳“配料比”之前,我们应当时刻擦亮眼睛,谨防带有错误的知识伴随幽默掺入。