一天,天气格外晴朗,阳光暖暖地照着大地。森林里,花儿在争奇斗艳,她们把绿油油的草地装饰一新。这时,一头大象在森林里悠闲地走来走去,他不时停下脚步吃一点路旁的树叶。他像个不可一世的大将军,他身材高大,耳朵像一对大扇子,也许扇一下就能把动物们扇出九霄云外,身子像一堵墙,腿像四根柱子,似乎轻轻用力就能把一棵小树给踩倒。
大象在森林里走着,他突然想出了一个主意:我这么强壮,一定要和森林里的动物比力气,如果我赢了,动物就必须称我为王,而且要给我们100个金币。如果我输了,我就给动物们每人一百个金币。他这样想着,就在路边栽了根木桩,接着叫森林里最好的木匠钉了一个跷跷板。动物们从四面八方来了,一个个上了跷跷板,可是大象一上来,大家就被跷了起来。就这样,大家一次又一次地被跷了起来。大象很得意:“快点认输吧,别白费力气了。”可动物们说:“我们是不会放弃的,我们一定会把你给跷起来的。”说完动物们全都走了,一会儿,大家带着新的一批动物来了,渐渐地,上跷跷板的动物越来越多,大象和动物们一样重了。在这关键时刻,一只小鸟飞来加入了动物的集合体,大象一下子被跷了起来,大象只好给了所有的动物园100个金币。大象问:“你们是怎么把我给跷起来的呢?”大家说:“因为团结力量大嘛。”大象听了以后,惭愧地低下了头。
又有一天,大象正在运木头,可是有根木头,比它还大,正在发愁的时候,木头被抬了起来,他也帮着抬,木头放下来的时候,他发现了是那些动物,他又一次低下了头,问:“你们是怎么抬起木头来的?”因为“团结就是力量嘛。”从此以后,大象和大家一起干活,一起生活了。
大象想:以后我要改掉骄傲的坏毛病,要和动物们一起干活,一起努力,有什么困难我帮助他们,还要向他们学习。从此以后森林里的动物们就和睦愉快地生活在一起了。