错误作文
从外面进来,一看儿子的模拟试卷,上面做了一道填空题:床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。这首诗的作者是唐代诗人李白,他有思仙之称。
看完我就止不住笑起来:“得是你爸给你说的?”当地方言s和sh不分,老公多年乡音难改,以至于英语成绩没法上去,但是语文还不至于辅导不了一个一年级小学生。看我快要笑岔气了,老公赶紧检查试卷:“给你说的那s不是这s,是诗(si)歌的s,不是思考的s。”儿子则是满脸欲哭的委屈。 “ s、s、s”越说越糊涂了,平时儿子学习都是我管,但是我又不够严厉,常常镇不住他,有时候一道题,明明是对的,他也要纠缠半天,无理取闹,认为还有更好的答案,是我故意保留了一样,让我非常烦。面对他父亲他不管对错只能将就着算了。
儿子小时候和他爷爷呆了几天,就变得满口白水西北乡生硬的秦音:“屋里有一、二、单(三)、地(四)外(个)人,吃得洋地(柿)子泡馍,刁搁多了(花椒放多了)……”很多天,大家都逗着让他反复说这句话。还好幼儿园的老师讲的是普通话,我虽然也说陕西话,但是发音尽量用标准发音,就是怕他以后难以纠正转换。
但是今天他把“诗仙”写成“思仙”也错也不完全错,意义非凡,几乎每个小学生的启蒙唐诗都是《静夜思》,现在又有多少人漂泊在外,在外的日子远远超过还乡的日子,回归故里倒像是出门在外一样狼狈,思乡难以还乡,回不去,又放不下,纠结难过,悲伤郁闷。尤其年关将至,还不了乡的人又该如何过得了这个情关?
现实如此,没法改变,何不做个思仙?乡是要思的,坚决不能忘本,但是不要被此情所累,更不要被此情所伤。即使是下一代的农村孩子,也很难再有乡情的概念,他们被过早过多地关在学校里,对家也是淡漠的,何况乡。或许他们将来的传记里写的更多的是游记而不是乡愁。
思仙,这个词美,是我儿子创造的,错误也是如此美丽。
错误作文 篇5
相信这个世界上没有一个人会得到错误的帮助,却有人会做出错误的选择,我居然奇迹地突破了‘世界的错误帮助的无人记录
记得一次,不知道爸爸是怎样,一定要我帮他买什么奶粉。“噢,爸,买那种奶粉呀”“爱迪生奶粉!”“啊——会不会很贵贵?爸爸有的是钱!!”“那你给我买个少废话,去
我无奈地来到商场。“哇————好多好多的奶粉哦!”我看着整个柜子都摆放着一罐罐的奶粉,不由得惊叫着好多哦!该买什么来着?好像是爱迪恩奶粉耶!——老板,我买爱迪恩奶粉!“好咧
我提着奶粉,蹦蹦跳跳地回家。可是,刚到家时,爸爸却是一脸的愁……。“孩子,早知如此,我就给你买mp3,害我亏了一笔呀!唉爸爸,你怎么了?发生了什么事?”“噢,事情是这样子的——刚才我在电视新闻看见了一条头条新闻,你猜怎么着?我!叫你买的爱迪生奶粉竟然是伪劣品!!经过警方调查,发现奶粉里含有导致癌症的物质咦你不是叫我买‘爱迪恩’吗?怎么成了‘爱迪生’啦!”“爱迪恩?你说你买了‘爱迪恩’,快让我瞧瞧!”说完,爸爸抢过我手上的奶粉:“啊——是爱迪恩!!谢天谢地,哈哈哈!!”“爸,这次我可立了大功了!那么去去去去去去去!吵什么!这次是错误立大功,没你的份
啊,错误,也会给予帮助,难道不是吗?