错误作文600字
传说在很久很久以前,天上有一位卷帘大将,他每天都过得十分快乐。然而有一天他在给玉皇大帝办事时,打破了一件至高无上的宝物——琉璃盏,玉皇大帝十分生气,把他贬入了流沙河。那里的生活十分艰苦,那位曾经的卷帘大将只能靠吃人为生,直到一位叫唐三藏的人收他为徒。
这是《西游记》中沙和尚曾经的故事。许多人认为玉皇大帝不公道,不过是打坏一件宝物而已,用得着如此严重吗?一开始我也是这么想的,直到有一件事打动了我。
那一次,我正在帮妈妈洗碗,结果一不小心把好几个碗都打破了,我瞬间呆住了,这下怎么办?这时妈妈闻声而来,他二话不说就把我批评了一顿,我感到十分委屈,不就是打破了几个碗吗?我道个歉不就行了?结果妈妈却这么严厉的批评我。我把我的想法向妈妈发泄,但妈妈反而更生气了,我痛哭了起来。妈妈见状,对我说:“孩子你知道我为什么批评你吗?”我停止了哭泣,静静的看着妈妈。她接着说:“因为我不想让你产生一种犯了错误,不必受到惩罚的心理,只有这样才能让你下次不犯同样的错误。”我听了,顿时恍然大悟。
是呀,正所谓只有再一再二,没有再三再四,同样的错误只能犯一次,不能再犯第二次,而惩罚可以给人们一种警告,让人明白这是不对的,不应该这样做。正如同法律,法律就是对那些犯了错误的人进行惩罚的一种措施,正是有了法律,我们的社会才能像现在一样和平安详。
在许多人眼中惩罚这个词是贬义的,但在我眼中它是褒义的。因为它会让我们记住曾经犯过的错误,从而不再犯!