挫折人生作文
每个人一生当中难免会遇到些许挫折,只是面对挫折时所采取的态度各有不同。有人一碰到挫折就伤心失志、怨天尤人;有的人则再接再厉,从挫折中发愤自强。
我也曾有过挫折,那是一段令人难忘的惨痛经验。记得在念小学的时候,数学科目一直困扰着我,学习成绩也相对不理想,常常遭老师指正。有一次在期中测验时, 有道简单的题目解不出来,只有硬着头皮内心忐忑地交出了试卷,心中悄然隐藏着一份伤心与难过,未敢叫出声来,心想,这次定然又免不了老师一番责难了。果不其然,老师火山爆发似的声音传唤了我,剎那间,整个我的手、整个我的脚、整个我的心同时发出颤抖,全身瘫软的走到老师面前,老师也未曾心软,让班上同学跟着我一起受难。
责难过后,心里只有“丢脸”二字方能形容。心想,老师是爱之深责之切吧!是带着期望以致失望的吧!自责的感觉直冲脑门,思绪顿时纷乱不整,对于数学科目的不精通,我该如何精进为之而迎头赶上呢?我要如何在老师谆谆教诲的过程中领悟数学的浩瀚天空呢?这就是我求学阶段的生涯旅程里,令我最感伤、最难忘的人生挫折经验了。但我知道,人生的每一阶段,定有不如己意的挫败历程,因此,我并未对数学科目有所却步,相反的燃起了我挑战数学的欲望及勇气!经过了恩师学 业指导与自己的勤练琢磨下,我终于对数学开窍了,曾经因数学挫败而哀伤的我,却也因数学精进而渐渐喜欢上数学了。
有一部荣获美国多项电影大奖的影 片:片名叫“啊甘正传”,电影里有句名言:“人生像是一盒巧克力,你不会知道吃到的下一颗是什么味道”,这说明了人生处在一艘不确定方向的大船里,大船航 行的未来究竟是酸甜苦辣、是生离死别、是喜怒哀乐、是成败荣辱、是起点还是终点、是顺境抑或逆境呢?都且在未定之天而难以掌舵。然而主角啊甘用单纯而忠诚 的豁达心胸,遇事无惧勇往直前,身处险境仍愿意助人,他在挫折中所显现的人生价值,启示了我的人生注脚:人世间多变化,一切尽在一心而已!更深刻的说:挫败是两面刃,败而怯缩者,前途虽平坦大道却仍裹足不敢前;败而不馁者,前途虽满布荆棘亦可迈步奔驰。所以人生挫折,心应无畏无惧;挫折人生,心要百折不挠。
生命是有限的,但我们可以让生命价值发光!我要说:遇到挫折不怨天、不尤人、不忽视、不逃避,而应更用心、更尽心的努力让自己从挫折中吸收经验,自失败里汲取教训,作为将来成就的基石!奋斗的人更可以这样说:挫折就像是一面镜子,只要不畏惧的面对它、接受它、挑战它,它将彰显成功耀眼的光芒! 圣者曾云:“失败为成功之母”,实在是很有道理的啊!