挫折人生作文
读完《鲁滨孙漂流记》后,我深深被故事中的主人公鲁滨孙感动。这本书讲述了主人公鲁滨孙在一次航海中流落荒岛,通过自己的努力在荒岛上建造住所,驯养山羊,种植粮食,一个人生活了20多年,最终回到祖国的故事。在这么长的时间里,他不仅要战胜寂寞和孤独,还要战胜饥饿和疾病,他总是乐观的面对眼前的一切,珍惜身边每一个可以让他求生的机会,在困难面前他也害怕过,逃避过但最后总是战胜了自己而获得了生的希望。他在那么艰苦的环境下,把自己从绝望中解救了出来,对我感动最深的是他的毅力,鲁滨孙长达二十几年对生的希望就是毅力,我不禁想到我们自己,我们对生活,对学习是不是也应该向他学习呢?遇到困难是不是也应该勇敢的面对而不再逃避呢?
当今孩子的生活条件都比较优越,我们都是父母眼中的“小公主”、“小皇帝”。我们这些孩子就如同温室中的花朵般,从未经历过风吹雨打,我们被悉心呵护着、照料着。现在社会,竞争无处不在,我们要懂得只有付出才有收获,只有勇于面对困难,才能够战胜困难。在战胜困难的同时要让自己不断地进步,使自己所学的知识更充实。要知道“不经历风雨,怎能见彩虹”。鲁滨孙在挖掘山洞时,山洞塌方了,但他在失败后总结教训,终于有了属于自己的住所;他用木头代替磨盘来磨粮食;用围巾来代替筛子。用自己的经验和智慧挑战一切困难。而我们呢?
其实鲁滨孙在荒岛上面临的生存难题,就是我们所面临的难题的射影。面对人生挫折,鲁滨孙的所作所为充分显示了他坚毅的性格和创造精神。同样我们在学习的同时,也要坚持不懈,去挑战一道道难题。鲁滨孙在荒岛上,不畏艰险,不怕失败挫折,艰苦奋斗的为实现自己的目标而努力。而我却在安逸的生活中是去了拼搏的勇气。
安逸的生活炼不出精干的水手,平静的湖面造不出时代的英雄。环境优越,生活舒适,往往会诱发这种惰性,阻碍人们成长;而恶劣的环境却能激发人奋发,使人立志改变处境,因而促使一个人成才。有了这种敢于挑战的精神,不管环境时好时坏,都能创造条件,克服困难成才。鲁滨孙在荒岛过着贫困的生活,正是艰苦的环境促使他立志成长,为改变处境而奋发;也正是这种奋发才使鲁滨孙克服难以数计的困难,从而取得了辉煌的成就。正如人生是一条山路,它崎岖,它曲折,到处有乱石险峰的阻挡。人生,并不是开满鲜花的;它是由痛苦、磨难、快乐的丝线,组成的网。
当我们受到挫折,积极对待。我看到这样一句话:“花要凋落,草要枯黄,但春天又给它们生机。”《鲁滨孙漂流记》给我的启示:自己动手,丰衣足食。胜利永远眷顾那些勤劳的人,只有勤劳才能够让我们找到幸福,勤奋地去做一件事,一定可以成功的。同时,只有拼搏,才能够实现理想。