挫折人生作文
《孟子二章》记载:故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。由此看来:挫折与成功是存在某种必然因果的,这早已经成为亘古不变的公理!
盛唐时期伟大的现实主义诗人杜甫,正是遭受了导致国破家亡的安史之乱,才让他下定决心用自己的巨笔记录并批判战争给人民带来的苦难,这才有了三吏和三别的美文传世,这才有了诗史文笔为当时乃至未来记录下来的生动历史。
正是朝廷的腐败、社会的黑暗才让杜甫在经历困苦生活后,对朝廷政治与社会现实的认识达到了新的高度。才让他为我们创作出如此精美的精神财富!我想:如果让他永远生活在一个歌舞升平的盛世,也许他只不过是芸芸众生中一个达官显贵而已,而这段历史,这些诗作,最好的机遇也就只会在某本书上以某段文字被一笔带过。
北宋文学家苏轼,年轻时才华横溢,旷世无双,但他一生仕途不顺,总是处在从此处贬到彼处的状态。但我们不得不承认:如果不是当年他漂泊流离的经历,哪来举世闻名的三篇赤壁之赋?哪来他汪洋恣肆,明白畅达的美文?空灵隽永、朴质清淡的诗词?
我想:如果不是一度入狱,几乎丧命;多次贬官,两度流放的跌宕经历,自然不会有他对人生的彻底领悟,更不会有他后来的扛鼎之作,也就是说政坛上的不如意虽然打破了他生活的美满,却造就了他作品的完美!
其实,挫折不仅成就了杜甫、苏轼,也在成就着我们自己。曾听过这样一句话:每一次厄运都是一场炼狱!怯懦者畏之如虎,坚强者视之涅槃!
古往今来,哪个伟人不是在经历了挫折之后,才有了有异于常人的收获!其实,我们又何尝不是如此呢?我们每时每刻不也是在或多或少,或大或小的挫折中不断周旋,前进与成长的吗?大到国计民生,小到鸡毛蒜皮。只是在太多太多的周旋中,我们往往缺乏直接面对的气概与事后重温分析总结的补救!
花草树木总是要经历风霜雪雨的洗礼,春夏秋冬的磨难才能丰茂旺盛,飞禽走兽也正是在饥寒交迫的忍耐,生死相对的自然法则中得以存活。我们呢,总要在不断跌倒与不断爬起的经历中才会成熟!
由此看来:人生难免有挫折!有了仕途不顺,战乱流离的经历,才有了忧国忧民,人格高尚,诗艺精湛的诗圣;有了苏轼的一贬再砭,才有了诗、词、文、书、画样样精的一代文豪;而站在新时代起点上的我们每一个弄潮儿,只有正确面对我们的历史使命,整理好自我心态,正确面对生活中的不如意,才能将我们畏之如虎的挫折,变成我们前进道路的垫脚石!