战胜挫折作文
战胜挫折,是我们每个人都要学会做的事情。在我们的生活中,不可避免的总是会遇到许多的挫折,而每一次的挫折都是给我们的一次挑战,我们只有战胜挫折,才能走向成功。
还记得我从小到大听过很多的话,但是最令我难忘记的还是王老师在三年级时鼓励我的那句话:“失败是成功之母,要敢于面对,吸取教训,不断努力,一定会评上的。”
记得在三年级一次评选好儿童,我信心十足地去参加评选。一开始,我的票数还名列前茅,可是到后来眼瞅着我的票数和别人之间的差距越来越小,我心里一直“扑通,扑通”地跳个不停,手心直冒汗,脸涨得通红通红,直发烫,好象有火在烧似的。心也提到嗓子眼了,果然像我担心的那样,有人超过我了,我以失败而告终。我像泄了气的皮球似的一屁股坐在椅子上,心灰意冷。这时,王老师走了过来,摸了摸我的头,拍了拍我的肩膀,温和地看着我,用充满信任的眼神看着我,语气极为温和地对我说:“失败是成功之母,没事,要敢于面对,吸取教训,下次继续努力,你一定会被选上的。”王老师的话像冬天里的一把火,温暖着我冰冷的心窝。
新的学期开始了,我始终牢记王老师的话:“失败是成功之母,要敢于面对,吸取教训,只要努力,一定会评上的。”并以此为动力,经过半年的努力,又到了一学期的评选时刻,我比上一次更有信心,果然,评选一开始,我的票数一直领先,随着时间的推移,我的票数仍遥遥领先,最终以绝对优势当选。我一听,激动得一蹦三尺高,紧锁的眉毛舒展开了,像弯弯的拱桥,眼睛眯也了一条缝,咧开了嘴,脸笑开了花。我举起两只胳膊,伸出两根指头,喊到:“耶!我成功了!”这时全班同学也为我鼓掌喝彩。我心里美滋滋的,有说不出的喜悦。这时王老师走了过来,充满笑容地对我说:“我没有说错吧,失败了没关系,吸取教训,继续努力就会成功的!”
“不经历风雨,怎么见彩虹。没有人能随随便便成功。”
这首歌大家都听过,也告诉了我们这样的一个道理,只有战胜挫折,才能见到彩虹,才能见到成功。让我们一起面对人生的中风和雨吧!