没有失败过,便不知失败的滋味,便感觉不到自己的脆弱。
尽管最爱听《爱拼才会赢》,深深的知道“人生好象是海上的波澜,有时起,有时落”,尽管最爱唱《壮志在我胸》,真实的明白应该“拍拍身上的灰尘,振作疲惫的精神,前方也许有坎坷,也许要孤孤单单走一程”,但是,当我真真的遇到了挫折,经受了失意,却依然只有脆弱陪伴着我。
此刻,我的心里无数遍想起,“站稳了,别趴下”。却又明白这句话是多么的苍白无力。
也许是太小心眼,心胸狭窄,文章给另一个人朗诵,心中不平衡,不甘心。
也许是嫉妒心太强,不愿正视自己的弱点,容不得别人胜过自己。
也许是该死的虚荣心在作祟,时刻都梦想着通过这次演讲平步青云,一鸣惊人,给平庸的初中生活添一笔彩色。
也许是自尊心太强,成功者距我太近,时刻显现在眼前,使我深感苦痛。
也许是过于自信,以至于望了自己只是一只雏鹰,只是仰望过那广阔的天空,翅膀还很幼嫩;忘记了旁人已数次搏击在万里长空中,翅膀比我坚硬得多。
也许是过于自私,只考虑到自己的绞尽脑汁,自己的冥思苦想,自己在放学路上反复的背诵;而没有想到别人正由于付出了更多的艰辛和汗水才能脱颖而出。
也许是我太狂妄,一心只想登上梦寐以求的演讲台,给自己一个锻炼勇气、增强自信的机会,实现夙愿;却置班级的荣誉而不顾,视班集体的全局利益而不见!
噢,原来自己有着这么多不能成功的条件!
其实,我是太虚荣、太追逐、太热衷名利,以至忘乎所以,得意忘形,将玛蒂尔德为虚荣付出沉重代价的教训抛于脑后。
其实,是我自欺欺人,固执地认为别人其实不如我,不过是她人缘好,或名望高,自己是个被埋没的“人才”。
其实,是我太脆弱,稍经磕碰便粉身碎骨,所谓的坚不可摧的意志呀、信念呀都“灰飞烟灭”。
其实,是我过于自负,总以为自己很行,其实只是一只鸡蛋,只有薄薄的外壳;把自己捧得越高,摔的越惨重。