关于挫折作文
生活中时有这样的情况发生:昨天你还为遇到了一个挫折愁眉苦脸,今天就豁然开朗;困扰自己很久的一道难题,最后终于还是解开了谜底。事实证明:无论再大的挫折,随着时间的推移,都会成为过去式。
俗话说:车到山前必有路,船到桥头自然直。或许如此说过于乐观,但总比一遇到挫折就唉声叹气,怨天尤人好得多。当问题解决时,回想自己当初为其茶饭不思、寝食难安,简直是多余!世界是变化的,我们必须用发展的眼光去看待周遭的事物,今天解决不了的问题,也许随着事态的发展,明天就变得容易解决了呢?所以我们大可不必为了一个小小的挫折就一蹶不振,而应该笑对挫折。
但笑对挫折绝不意味着对挫折视而不见,逃避退缩;而是以积极的心态去面对它,不过分紧张忧虑,同时积极思考解决之道。美国心理学家艾尔森博士指出:“人在心情放松的状态下,思维灵活,思路清晰。”就是说人以平和的心态去面对挫折,比起焦虑状态下更能发挥自己的潜质,开动脑筋,更快想出解决的办法。
看来笑对挫折不仅使大家保持心态平和,心情舒畅,有利于身心健康;而且更易于想出解决的办法。有句话说得好:日子开心也是过,不开心也是过,那何不开心地过呢?人在一生中遇到的挫折无数,如果一味受之困扰,那岂不是一辈子都活在苦闷与烦恼中?
所以奉劝大家一句:笑对挫折,过开心人生!