挫折作文
挫折,在字典上是“事情进行得不太顺利”的意思。无论是谁,都会遇到挫折,每每这时,我们知难而退吗?不,挫折是锻造成功的基石!
很多伟人的事迹都在展现挫折的力量:贝多芬在创作盛年双耳失聪,但是他没有被挫折打倒,反而发出“我要扼住命运的咽喉”的呐喊,谱出《命运交响曲》的不朽乐章。山德士不畏生活中的挫折,经过1099次的尝试,终于缔造了风靡全球的快餐王国肯德基。
挫折,能够激励人的斗志。平静的海面练不出精炼的水手;安逸的环境造不出时代的伟人。司马迁遭遇宫刑,但是他没有被挫折打倒,反而激励了他的斗志,在牢中写出“史家之绝唱,无韵之离骚”的《史记》。刘禹锡三次被贬,面对官府贵族的欺凌,他安贫乐道,高洁伟岸,道出了《陋室铭》这首千古佳作由此看来,挫折,对弱者来说是万丈深渊,对强者来说是踏上成功的基石。
挫折,能磨砺人的意志。挫折,不是轻描淡写的拦路虎,而是要翻山越岭的困难,是要面对“一山更比一山难”的困境,更是“咬定青山不放松,立根原在破岩中”的意志!竹笋不经历挫折,是不可能有穿破重重厚土、钻出大地的意志;鹰,没有经历堕下悬崖的挫折,更不可能有翱翔蓝天的意志。他们把挫折当作生命进取的长空,顽强拼搏中,创造一个个令人惊艳的奇迹。
挫折,可以增长人的才干。谁也不会想到矮小、相貌丑陋的杭州男子马云,在连续经历两次高考落榜的打击,职场浮沉的重创后,他努力增长自己的才干,凭借自己惊人的坚持与毅力,逆挫而上,开创了世界瞩目的“阿里巴巴”。在20xx年,他更是凭借388亿的身价位列世界富豪榜第17。海伦·凯勒年少失聪失明,但是她没有放弃,在沙莉文老师的帮助下,她对文学产生了极大的兴趣,写出了《假如给我三天光明》的著作。人人都会经历挫折,正因为如此,我们也要保持“天生我材必有用,千金散尽还复来”的积极心态。
挫折,是一种厚重的美,宛如一杯浓茶,入口苦涩,但咽下去后余香绕齿,回味无穷?
尽管并不是所有的努力都会成功,但是没有流过血的手指,怎能弹出世间绝唱呢?挫折,亦是一朵奇葩!