大海作文
青年卖油条坚守良心,不用有害的“复炸油”,获得网友称赞“良心‘油条哥’”;老父千里迢迢来看望儿子,却因儿子工作繁忙,说不上话,无奈挂号求见。某地的画展上,一个12岁少年损坏名画,主办方希望孩子的心理不受影响,仅备案而没有报案。
若需选其中一则刊登于《暖闻》之上,那么我会选择第三则。
正所谓“害人之心不可有”,“油条哥”做生意,诚信经营,不用复炸油,实属分内之事,一件食品很好,不是因为好吃,而是因为没有添加剂,一个人很伟大,不是因为他有多好,而是因为他讲诚信,守时,不偷东西,此类新闻用底线当优点,不能登大雅之堂;而第二则新闻中的老父,为与自己的儿子说话而挂号相见,此举虽体现了深厚的父爱,但也耽误了真正有需要的患者的时间,也不值得推崇;第三则中的主办方蒙受了无端的巨大损失,却是宰相肚里能撑船,是真正的“暖闻”。
“饶人不是痴汉,痴汉不会饶人”,宽容是一种美。深邃的天空容忍了雷云风暴一时的肆虐,才有风和日丽;辽阔的大海容纳了惊涛骇浪一时的猖獗,才有浩淼无垠。
清朝康熙年间,桐城人张英官拜文华殿大学士兼礼部尚书,他的邻居是桐城另一大户,叶府。主人是张英同朝供职的叶侍郎,两家因院墙发生纠纷,张老夫人修书一封,送到张英手中,张迎见此深感忧虑,回老夫人道:“千里家书只为墙,让他三尺又何妨,万里长城今犹在,不见当年秦始皇”,于是,张老夫人令家丁后退三尺筑墙,叶府见此深受感动,命家人也把院墙后移三尺,留下著名的“六尺巷”,张叶两府也从此消除隔阂,成通家之谊。
“冤冤相报何时了?得饶人处且饶人”。宽容是种美德,又是一种魅力。
在美国南北战争爆发初期,北方处于劣势,让总统林肯终日不得安宁,随之而来的就是别人对他能力的鄙视,人们认为选举他当总统是个大错,但是,林肯则对所有鄙视他的人报以宽容,一位议员对此不满:“你应该消灭他们!”林肯笑答:“当他们变成我的朋友,不正是在消灭我的敌人吗?”他的宽容让他得到了后人的尊重,得到了许多赞许。
野花被路人忽略,但它依然芳香,落红飘零于泥土,但它毫不悲伤,正是宽容,让它们赢得了赞美,诗篇的歌颂和后人的欣赏。