大海作文
海有鲛人,可活千年;泣泪成珠,价值连城;膏脂燃灯,万年不灭;所织鲛绡,轻若鸿羽;其鳞,可治百病,延年益寿。其死后,化为云雨,升腾于天,落降于海。
——题记
海,依旧澎湃着日复一日;星,依然明朗着年复一年。而万物在潮起潮落中生生不息,于星晦星明间蓬勃不已。于不变中诞生变化,于变化中坚守不变。于我来说,变化的则是这沧海桑田,不变的是我深沉而绵延的目光和热情而饱满的心跳。我是鲛,是海的守护者,岁月的见证者。见证岁月在这里开出的繁花。
生命静美,岁月安好
沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟。唯美而朦胧的诗句恰似大海静谧的夜晚。皎月似一朵打了包枯萎的百合花,花颜失色却并不失优雅本质,银白的月光散发出馨香,如同千丝万缕的鲛绡,自盘古开天辟地时起,自女娲捏土为人时起,又或许在这些灿若朝霞的神话的更早时起,便笼罩着这不眠的灯塔,这多情的渔火,这不倦的船只。此刻,鸿雁长飞光不度,鱼龙潜跃水成文;此刻,月儿弯弯照九州,几家欢喜几家愁;此刻,我与月光同在,我与月宫沁鼻的桂花香同在,我与手执墨绿玉箫的秦楼女儿同在,我与口绽锦绣诗词的诗人同在,我与静止的时光同在,共同见证这如斯静美的生命。如斯安好的岁月。如果我真的流泪的话,那请珠泪成行,绵延不尽。
沙鸥翔集,渔歌唱晚
这是一个崇拜孔孟、信奉老庄的国度,从不梦幻那丹麦安徒生笔下为爱而献身的海的女儿。那唯美而忧伤的故事也许动人心弦,但那是属于欧洲浓烈而惨重的浪漫。而五千年的文化滋润,八千里海浪的打磨,海的子民如玉般温润,如玉般精致。海的女儿只是这海面上五彩的泡沫,勤劳朴实才是海的子民所信奉的真理。与激浪相搏,与怒涛为敌,长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。毕竟是三兄弟中最为健壮的波塞冬的领地,乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪。而海鸥就因为一双坚硬无比的翅膀,命运便让你选择了大海,在这个蔚蓝深邃的天地,一个风波交错的时空,有人唤你为弄潮儿,既然如此,那扼住命运咽喉的也许也会是你。精卫,一个禁锢的咒语,封锁了那颗亘古不变的恒心。有谁能从惊涛拍岸的壮阔里隐约感受到一阵阵的悲戚,或许此刻汽笛的鸣声,引起了你楚楚的隐痛。多么羡慕那些鱼儿能徜徉在无边无际的汪洋,哀泣的泪水洒落在无边无际的大海。
高楼并起,广厦林立
热情仲夏,流火七月。海南、厦门、香港……此刻都在大海母亲的怀抱里甜蜜酣眠。我是真的庆幸自己千年的时光,虽然已渐渐老去,但老只是让我的目光更为深沉,热情更为饱满。庆幸的是海没有与我同老,反而获得了新生。守护她的不再是我与灯塔,而是层峦耸翠、上出重霄的高楼大厦,他们有着旺盛的生命力和强健的臂膀。汽船、航母代替了昔日的渔火、渔舟在这片天地驰骋。海的子民驾驶着甚为雄伟的油船依旧在孜孜不倦地劳作,湛蓝的水手服也为这里增添了一抹亮丽色彩。我还有何羁绊?死不过化为云雨,升腾于天,落降于海,依旧守护这片土地。
潮起潮落,月升月隐,岁月在这里绽出的繁花灿烂、永恒。鲛和海洋的故事永远不会落幕。