大海、小溪、河流作文
一天,在自然妈妈怀里,小溪、河流和大海要比谁的本领大。
大海说:“小溪、河流,你们说咱们这里谁的本领大?不用说,当然是我的本领大,我的度量能把你们都装进我的肚子里,而你们这些心胸狭窄的东西,流来流去最后还得来投奔我。”大海傲慢地说。
“要说本领大因该是我,我比你的本领大。”河流神气地说:“我能把小溪一口吞下,然后大度地流到你那儿,才使你变得壮大宽阔,没有我……”
“住嘴!你们都给我住嘴。”小溪听不下去了,愤怒地说道:“你们这些没良心的东西,我日夜兼程流到你们那里,辛辛苦苦把你们抚养长大,如果没有我小溪,你们能长这么大吗?我的本领大。”
“我的本领最大!”
“我的本领最大!”
“我的本领最大!”
……
……
就这样,它们谁也不让谁,又嚷了好几天。后来,这事让自然妈妈知道了,自然妈妈对小溪、河流、大海说:“你们大家都有自己的长处和短处,看自己不能光看自己的长处,应该看到自己的不足之处。看别人,也不能只看别人的短处,要看到别人的长处。学习别人的长处弥补自己的不足,就像古人说的一句话:三人行,必有我师焉。择其善者而学之,其不善者而改之。”它们听了自然妈妈的话,一个个羞红了脸。
从此以后,小溪、河流和大海成了好朋友,它们常常互相做客……