胖大海作文
今天,老师给我们观察了一颗神奇的种子——胖大海。你想认识一下这颗神奇的种子吗?下面我就给大家介绍一下。
胖大海是一味中药,它既不胖,又不大,比红枣还小。胖大海是椭圆形的,只有中间有点胖,两头比较尖,有点像橄榄,又挺像晒干了的枣子。胖大海全身都是棕褐色的,和树皮的颜色差不多。摸起来很坚硬,和石头一样,外壳比较粗糙,表面凹凸不平,像老奶奶的皱纹。我还闻了闻,有一股淡淡的中草药味,还夹杂着一丝丝清凉呢!
这么瘦小、干瘪的东西怎么能叫胖大海呢?老师仿佛看出了我们的疑问,不可置否地笑了笑,分别给我们四个小组一个杯子,泡胖大海。刚到入热水时,胖大海跑到了水的上面,好像一个调皮的小娃娃时不时吐出一个个小泡泡。不一会儿,它慢慢地变大了,颜色也渐渐变浅了,快沉到瓶底了。接着,它的一端爆炸似的裂开了,皮一块块地往下掉,周围长了些软绵绵细细的毛。过了几分钟后,胖大海变得更大了,沉到了瓶底,接着又上升了,好像一朵正在慢慢盛开的菊花,又好像一个有趣的水母,还似一个毛绒绒的球。毛越来越长,有着一个个小泡泡。原本纯净的白开水已经变成黄色的了。真是乐趣无限啊!
一粒小小的胖大海,放入水中,时间不长,竟然发生了这样大的变化,真是不可思议!听老师说,胖大海还有着清热润肺、润肠通便的作用呢!
通过观察胖大海,我明白了一个道理:不管做什么事情,只要你用心观察,总会有意想不到的收获与快乐!