大海作文
师傅打发弟子去集市买东西。弟子回来后,满脸的不高兴。师傅便问他:“到底发生了什么事?”弟子说:“我在集市里走的时候,人们都嘲笑我长得矮,但是他们哪里知道我的心胸很大的呀!”师傅听完徒弟的话后,什么也没说,只是拿着一只水盆与弟子来到附近的海滩。师傅先把水盆盛满水,然后往水盆里丢里一颗小石头,这时,水盆里的水溅了出来。接着,他又把一块大石头扔到前方的大海里,大海没有任何反应。师傅笑了笑说:“你不是说你的心胸很大吗?可是为什么别人说你两句,你就生这么大的气,就像被丢了颗小石头的水盆,水花到处飞溅?”
是啊,在现实生活中水盆和大海只是实质性的区别,但是在某些地方却存在着很大的差别。水盆不大,装的水很少,就算是一颗很小的石头扔进去,也会让里面的水溅出来。而大海就不一样了,它能海纳百川,哪怕是把一走大山投入海里海平面也上升不了一厘米。
在现实生活中,我们往往喜欢斤斤计较,哪怕是鸡毛蒜皮的小事也要和对方打得死去活来。昨天,我们班又出现了打架事件,是支一帆和陈东豪又打架了。
事情的起因是这样的支一帆和林彬阳、周淼他们在教室里扔粉笔玩,玩着,玩着,支一帆便一不小心把粉笔头扔向了陈东豪,结果达到了他,这原本是一件小事,被粉笔头砸连感觉都没有,可是陈东豪呢,偏偏是一个喜欢没事找事的人,陈东豪过去打了支一帆一下,慢慢地,两人便打了起来,最惊人的一幕是陈东豪把支一帆按倒在地,头也撞到了地上,而旁边就是桌子尖尖的铁脚,这小小的是差点弄出人命来。
著名作家雨果曾经说过:比海更广阔的是天空,比天空更广阔的是人的胸怀。在生活中,我们的胸怀要像大海,决不要像水盆一样。