在我国南海地区生活着一群素有“小丑”之称的鱼类,它们属鲈形目雀鲷科双锯鱼属,其身体色彩艳丽,多为红色、桔红色,体长仅5、6厘米左右。因为双锯鱼类的脸上都有一条或两条白色条纹,好似京剧中的丑角,所以俗称“小丑鱼”。但实际上它们身上的色彩特别艳丽,叫它们“小丑鱼”真不公平。
小丑鱼喜群体生活,几十尾鱼儿组成了一个大家族,其中也分“长幼”、“尊卑”。如果有的小鱼犯了错误,就会被其它鱼儿冷落;如果有的鱼受了伤,大家会一同照顾它。可爱的小丑鱼就这样互亲互爱,自由自在地生活在一起。但是自然生活中却时时面临着危险,小丑鱼就因为那艳丽的体色,常给它惹来杀身之祸。海葵属无脊椎动物中的腔肠动物。广泛生活在浅海的珊瑚、岩石之间,多为肉红色、紫色、浅褐色。在海葵的触手中含有有毒的刺细胞,这使得很多海洋动物难以接近它。但由于行动缓慢,难以取食,海葵经常饿肚子。
长期以来,小丑鱼与海葵在生活中达成了共识,每天小丑鱼会带来食物与海葵共享;而当小丑鱼遇到危险时,海葵会用自己的身体把它包裹起来,保护小丑鱼。像它们这种互相帮助,互惠互利的生活方式在自然界称为“共生”。