大连为题的四年级学生作文
在大连,腊八就是过年的序曲。都说:“腊七腊八,冻死寒鸦。”所以这一天必定要熬腊八粥,放着各种豆与干果,有时还放一些桂圆或是枸杞子。这哪是粥?这明明是这一年辛辛苦苦挣来的“果实”呀。到了二十三,这又是一个春节前的前奏呵!小孩儿们都在欢快地唱着一首童谣:“腊八粥,喝几天,沥沥啦啦二十三,二十三,糖瓜粘……”我们自然也松了点儿,能看会儿电视和电脑,或是加入到大扫除的行列之中。
到了春节,整个大连掀起了高潮。大人们匆匆忙忙,小孩儿们倒欣喜若狂。满桌的糖、干果和零食;放在一边儿准备放的花炮;鱼、虾、蟹、肉和年糕的香味钻入你的鼻子,勾得馋虫们不禁探出头来望望饭做没做好。天还没擦黑,就开始放鞭炮。一到天黑,放炮者就更多,观者也多,尤其是孩子们:有的十分胆小,一放鞭炮就躲起来,但还是不禁探出又来看的;有的则在放炮时活蹦乱跳,手臂乱摇乱晃;有的看上了瘾,竟要试一试,但香还没碰上引线,就飞快地向后跑去,引得路人不禁笑了起来。这一天晚上大家都要“守岁”,但我已经困得低枝倒挂,随便吃几个饺子,便倒头就睡,耳边还响着鞭炮声。
待到元宵上市,春节的又一个高潮来了。早上便能吃到香甜的汤圆,如果晚上不想去劳动公园看灯展,在家也能玩得快活。打开电视,看会儿元宵节晚会,或提着小灯笼在屋子里乱转。不论大人小孩,都十分快乐。春节是一曲欢快的奏鸣曲,在我们的心中回荡!