道德作文
道德,指一个人的修养和素质。一个人如果没有道德,没有公德心,将会变成一个令人厌恶的人。
这次国庆节,我去了江西的三清山旅游。当我走在悬崖峭壁的栈道上,一个瘦弱的身影映入了我的眼帘。只见他一手用力地拽住栈道的栏杆,两脚站在细细的树枝上,另一只手拿着钳子艰难地捡着游人们随手扔出栈道栏杆的垃圾。他在树枝间穿梭者,嘴里不停嘟囔着:“垃圾可真多,真不讲道德!”我倚着栏杆向下望去,不禁倒吸一口凉气。除了几棵横向的树杈,下面就是万丈悬崖。这名清洁工人为保持整洁的旅游环境置自己的生命于不顾,不惜一切劳苦地工作着。他可如此,我们何当不为。学习他,学习他兢兢业业的工作精神,学习他为人民服务的奉献精神。此时,在他窄窄的帽檐上增添了我的几分敬意。
我正想着,“如果游人们看到这位清洁工人的冒险和辛苦,应该不会再乱扔垃圾了吧?”一位年轻人和身边的朋友谈笑风生地走来,一边吃着小袋的花生米。花生米吃完,年轻人一扬手,袋子飞了出去。栈道上另一位清洁工人,像离弦的箭一样冲过去,在栏杆上空截住了袋子,语重心长地对年轻人说:“做人可得讲道德!”年轻人突然看到了栏杆下面站在树枝上的那位清洁工人,不禁失声尖叫了一声,连声说:“对不起,对不起!”低头离开了。
道德,有时只差一步,只差一点。在道德与不道德之间,有时只是一念之差。人之初,性本善,没有几个人愿意成为不道德的人,但往往由于各种原因控制不住自己。在此,我呼吁一句,不要让你的道德迷失!