道德作文
生活中,我们时常面临着来自内心道德的考验,不同的选择会有不同的结果,在人生的岔道口,你会选择向左走,还是向右走?
放学了,太阳火辣辣地炙烤着大地,空气中的水分好似沸腾了,“咝,咝化作水汽升上了天空最顶端。我背着书包像往常一样来到了我家附近的一个菜场那里。突然,我抬起了头,看见了一个脏兮兮的乞丐坐在一块撬板上,下面有四个轮子,他的一条腿被截去,在另一条撬板上放着一支话筒,正在卖力地用上肢舞蹈着,放声歌唱。他要用自己的劳力来获取金钱。他身上的泥土,油渍,脸上没有一块干净的地方。他用手向地上一撑,小车缓缓滑倒一个年轻人脚边,他刚抬起头来,想表示 些什么的时候。那年轻人唯恐避之不及,慌忙向旁边退两步:"滚,别弄脏了老子的裤子,滚!'
那乞丐无奈地滑向了另一边,又继续找寻另外更多的人乞讨,可换来的是更多的呵斥。偶尔,一枚硬币落在那只破碗里,他便会情不自禁地说:"好心人啊,你一定会有好运的,谢谢......谢谢......”接着比上次大声一点的唱了起来,歌声中充满无限悲哀,痛苦与世态炎凉。我下意识地摸自己的口袋,只剩一枚硬币了,这是我准备买水的,若给了他,我岂不要被渴死,虽然快要到家了,但是抬头看看这太阳,我非得渴死不可......
这时,一个卖冷饮的在叫卖,我仿佛看到冷饮在向我招手,我好像看到了我拿着冷饮喝得津津有味的样子。一看,乞丐这时也看到了我,小车缓缓向我滑来,这时我才看清楚他的相貌,脏兮兮的脸,眼眶深陷,颧骨的形状看得很清楚,眼睛里流露出了对世间的叹息,也流淌出了无限渴望。
下意识地,我向后退了几步,装作没看见他。向马路望去,这是我的心里突然有两个小人儿在争吵。一方代表自己内心道德最真实的想法,另一个自然是我的私欲在作祟。这时,那代表正义的那一方胜利了,那欲望也就破灭了。回头,我又看见了乞丐那无限的渴求:“孩子,求求你,给我点钱吧,哪怕一分钱也好。我掏出了那唯一的一块钱,轻轻地 ,放在了他的碗里......这样大概能让他少一点对世间的愤恨吧,我想。
我想:在我们的心中,肯定会住着两个小人,有时会为了意见不和而吵起来。但我希望人身上那道德,公正的一面能压过欲望和邪恶的一面。
当我们面临道德选择的时候,一定要忠于自己的本意。我们要做一个有道德的人,对自己对他人负责。
道德选择,就这么简单。