道德作文300字
一个飘着细细小雨的早晨,小力妈妈对小力说:“小力呀,帮妈妈去买两袋盐,好吗?”小力一向是妈妈的“小助手”,立刻拿了钱,带了把伞,就箭一般地冲出了家门,全然不顾后面妈妈的叮嘱:“路上要小心点!”
雨渐渐停了下来,这时,小力发现路上的积水很多,行人都绕开水塘走。于是,小力也跟在行人的后面慢慢向前走。突然,一辆豪华的林肯加长型轿车飞驰了过来,人们见了连忙躲得远远的,生怕被水溅到。小力却并不着急,只见他大喊一声:“看我的神盾!”接着“啪”地一声打开了随身带的雨伞。果然,水花全都被雨伞挡住了,小力一点也没被淋到。
可是“天有不测风云”,正当小力躲在路边沾沾自喜的时候,楼上的一户人家的主人把一盆脏水泼了下去,不偏不倚,正好浇到了他的头上。小力被这突如其来的“炸弹”“轰”成了“落汤鸡”,只见他的身上乱七八糟地挂着破布片、烂菜叶、乱鸡毛等,还不时散发出一阵阵臭味。小力惊呆了,发疯地一样地往家里跑,一边跑一边想:这些人真不讲道德......
雨后的天空格外纯净,空气格外清新,树木格外翠绿,然而小力的心情却怎么也高兴不起来。是啊,我们中国是礼仪之邦,怎么可以这么不讲道德呢?