道德作文
子夏曰:“贤贤易色,事父母能竭其力;事君能致其身;与朋友交,言而有信。虽曰未学,吾必谓之学矣。”
中国的语文真是博大精深,短短数十个字,就包括了数层含义。表面上看是说一个人能以尊敬贤人之心替换欲望之心,竭尽全力地侍奉父母,不顾生命危险为国家效力,和朋友交往时诚实守信,那么这个人就已经真正学有所成了。而在我看来,这句话其实是想说,实践伦理道德才是为学的真正目的,也就说,我们应该以德行为本,以学识为未,学以成德。
但中国现在的口号是“知识改变命运”,我们只能为学而学,以学识为本,以德行为未,这难道不是典型的“本未倒置”吗?为什么会出现这种情况?国内现在只有考试成绩与奖状才能证明一个人的价值。为什么只有成绩?在这个现代化的社会里,有所谓的“时间就是金钱”,而既要花很多时间修养,也要花很长时间才能被人所发现的道德素养,也就自然而然地成了又直观又省力的考试成绩的装饰品,只能起到锦上添花的作用了。
这是一个多么恐怖的事情呀!子曰:“如有周公之美,使骄吝,其余不足观也。”一个才大于德的人,对于这个世界有百害而无一利。最近新浪开了一个名叫“掷出窗外”的网站,里面列举了全国上下目前已知的所有劣质有害物品。仅江苏一个省,就生产了77种不同用途的劣质品,有剧毒韭菜,火红火鸡等等,真是触目惊心。而这些食品、日用品的生产人才,我想无一例外都是在这一领域有一定造诣的人,但因道德低劣而害了全国人。
子曰:“文胜质则史”。和坤就是一个典型的例子。这家伙才华与纪晓岚相当,但内心充满欲望。在乾隆面前如史官一般见闻宽广,外表文雅,本质上却是一肚子坏水,这样的人如果一多,天下必乱。
纵观古今,唯德为先,才为次乃正道也。当周公的大哥将他未成年的继承人托付给周公时,周公毫无怨言,一心地意的辅佐幼帝。当有人怀疑他想谋权篡位时,他没有为自己的利益顺势而反,也没有将绯议者发配边疆,只是默默地将自己的居所迁出宫外,直到幼帝确认无误后才亲自将周公召回宫中。周公就这样一直辅佐幼帝至成年,然后举行隆重的登基大典,将此事公布于天下。有周公如此之德,天下何人不为之感动?故周公在世时,国家百废俱兴,欣欣向荣。
谦卑、诚实、怜悯、英勇、公正、牺牲、荣誉、执着、仁爱、正义,此乃骑士十大准则,但这难道不也是做人的十大准则吗?这十大准则即是德之表现。但请注意,在这十大准则中并没有智慧一则,理由很简单:十大准则考验心灵,锻炼心灵,强大心灵,一个一切皆可把握心灵力量的人,完全可以无视一切困难,这难道不就是所谓的大智慧吗?
德才兼备,德才德才,先有德而后有才,方能成材。