道德作文600字
道德,行为规范约束着我们的一言一行。其实做一个有道德的人是很简单的一件事,孩子要在做每一件事之前仔细的想几遍,多为他人想想,道德就会围绕在你的身边。
我看过一个广告,里面讲的是:一个老奶奶上了一辆车,找不到一个座位。车里的人都不愿意站起来,一直说:“你让把!”“还是你让吧!”另一个人说。那个人接过去说:“我也要坐啊!”这个老奶奶这儿站一下,那儿站一下。迟迟没有一个人愿站起来。我看后,在心里想:给老奶奶让个位真的有那么难吗?到最后还是一个青年人站了起来。其实啊,让个座没有那么难的。而有一个广告正好与形成了对比,两个小男孩看见一位老奶奶,就抢着让位。如果每一个人都能,这样那该有多好啊!
如何成为一个有道德的人呢?其实只要每一个人都“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。还有将心比心。我们如果能够从身边小事做起,严于律己,那么我们每做一件事情,我们的道德水平就会得到一次升华。积跬步,以至千里;汇小溪,以成江海。我们要善于由大及小,从大处着眼,从小处着手,决不要以微小而不足道,细小而不足为。
其实道德也是在别人最困难的时候为别人献上一点点的援助。比如说,像上次的汶川大地我震,们大家为他们献上一点点的爱心、安慰,让他们不会因为在家园毁灭的时候,而伤心。
人们常说:道德是石,敲出希望之火;道德是火,点燃希望之灯;道德是灯,照亮人生之路。
所以我们一定要努力创造道德之城哦。宣传道德,做一个有道德的人。