郑州是河南省省会,中国重要的内陆开放城市和历史文化名城,也是中国中部地区正在崛起的现代化商贸城市。
她偎依在黄河南岸、嵩山之东,与七朝古都开封和九朝古都洛阳东西相临,东南面向黄淮平原,辖5市1县6区。郑州北距北京760公里,南距武汉514公里,东距连云港570公里,西距西安480公里。
郑州历史悠久,文化灿烂,旅游资源丰富。轩辕黄帝故里、裴李岗文化遗址、大河村遗址、商城遗址等记载了她8000多年的文明史,以黄河游览区、大河村遗址为主的黄河有中国特色文化旅游群和以少林寺、嵩山国家森林公园为主的嵩山风景名胜区给郑州增添了无穷的魅力。
郑州属暖温带大陆性气候,其特点是:四季分明,气温适中,光照充足,旅游活动不受季节限制。特别是严冬初春来郑州旅游,既能体会“雪飘冰封”和“春寒料峭”的乐趣,又能享受淡季优惠的价格,增添旅途愉快。但冬季在郑州旅游,寒冷而干燥,要穿羽绒衣或大衣。春秋季节,冷暖适中,可着毛衣、风衣;夏季炎热多雨,注意携带雨具。