大家好,我姓杨。今天是我带领大家,参观的就是以前皇帝祭天的地方——天坛。
现在就让我们沿着当年皇帝登坛的路线开始此次游览。
现在我们正沿着天坛建筑群的中轴线向南行驶,将要看到的就是古代皇帝祭天的圜丘坛。圜丘坛有两道维护墙,使外方内圆,符合天圆地方的说法。每道墙都有四组棂灵门,从东面依次泰元、昭亨、广利、成贞。每组三门,共有24座,称为“云门玉立“。大家注意到棂星的大小不同,这是因为中门是上帝专用的,所以高大,皇帝只能从左侧的小门进入。其他官员和大臣只能从右侧的最小门通过。而门外的一座平台就是皇帝在祭天大典之前洗脸,换衣服的地方,叫具服台。
说完了神坛的奇妙,我再给您介绍一下祭天大典的盛况。到了每年的冬至,皇帝就要在这祭天。在大典前两天,皇帝要在故宫进行斋戒,而到冬至的前一天,就要到天坛,皇帝在斋宫进行斋戒。
今天的旅途到此结束,感谢你的支持与参与!再见!