关于导游词作文
大家好!我是你们的导游,姓蔡。大家可以叫我小蔡。很高兴能和大家一起走进世界文化遗产---长城。长城是我国古代劳动人民创造的伟大奇迹,是中国悠久历史的见证。它与天安门,兵马俑一起被世人视为中国的象征。因长度逾万里,故又称作“万里长城”。据记载,秦始皇使用了近百万劳动力修筑长城,占全国人口的1/20,当时没有任何机械,全部劳动都得靠人力,而工作环境又是崇山峻岭、峭壁深壑。春秋战国时期,诸侯各国为了防御别国入侵,修筑烽火台,用城墙连接起来,形成最早的长城。以后历代君王大都加固增修。长城东起辽宁丹东虎山,西至甘肃嘉峪关,从东向西行经10个省区市。长城的总长度为8851.8千米,其中人工墙体长度为6259.6千米,壕堑和天然形成长度为2592.2千米。
远看长城,像一条巨大的长龙,在崇山峻岭之间蜿蜒盘旋。这一段长城修筑在八达岭上,不仅高大坚固,而且很平整。五六匹马可以并行。大家请看长城凸凹的地方叫垛子,有瞭望口和射口,供瞭望和射击用。每隔三百多米就要建一座方形的城台,它们是屯兵的堡垒,打仗时,城台之间可以互相呼应。
朋友们,踏着脚下的方砖,扶着墙上的条石,你们会不会想起无与古代修筑长城的劳动人民来?那时候没有汽车、火车、没有起重机,就是靠无数的肩膀和无数的手,一步步的抬上这陡峭的山岭。多少劳动人民的血汗和智慧才凝结成这前不见头,后不见尾的万里长城啊!所以我们要尊重劳动人民的成就。
关于长城还有一个传说。相传,秦始皇时期,有位普通的农家女叫孟姜女,她的丈夫范喜良在他们新婚的第三天就被官兵捉走了。一年之后,丈夫沓无音讯。孟姜女就去找丈夫,得知丈夫捉去修长城并死后,她顿时伤心大哭起来。孟姜女泪如泉,声如雷,哭的惊天动地,天昏地暗。她哭到哪里,长城就塌倒在哪里,倒塌的长城足足有八百多里。这个消息被秦始皇知道后,勃然大怒的他立刻下令将孟姜女抓起来。秦始皇一见到孟姜女,就被她的美貌给迷住了,孟姜女看穿了秦始皇的心思,并说:“只要你肯和我去找我丈夫的尸骨,我就做你的妃子。”秦始皇和孟姜女找到了范喜良的尸骨,如愿以偿,面对滔滔的渤海,她纵身一跃,投海自尽了。
最后要提醒大家的是:不随手乱扔垃圾,在要大声喧哗。接下来大家自己游玩。请记住:十二点我们在这里集合,祝大家玩得开心!