大自然作文
大自然创造的每一个奇迹,提供的每一个榜样,都让人感到神奇高明。
在众多海洋微生物中,单细胞的原绿球藻显得普通,但是它们却是地球上数量最多的光合作用有机体。不要小看这些浮游生物的能量,海洋中一旦没有了它们,整个地球就会无法繁衍。因为它们可以为海洋动物提高食物,也是构成了食物链的基础。原绿藻类浮游生物拥有高效的光能作用机制,它们就像漂浮在大海上的太阳能电池版,轻而易居地将收集到的阳光转化为养分。现在我们家中的太阳能热水器也就是按这个原理制成的,它利用阳光,把阳光转换为热能把水加热的。
别以为这没什么了不起。由于原绿藻数量众多,1升海水中的原绿球藻多达1亿个。当这些浮游生物在阳光下吸收2氧化碳,用其中的碳构造自身细胞并放出氧气时,差不多吸收了海洋中三分之二的碳。这意味着它们在抑制全球变暖过程中的作用是举足轻重的。但是不能只靠它们来预制,还要靠我们人类一起努力才行。
目前我们还不知道这些浮游生物是怎样利用太阳能的。一旦我们揭示了其中的众多奥秘,就能把这些小生命作为榜样。找到利用太阳能的良策,甚至可以找到抑制全球变暖的锦囊妙计。那么我们就是救了地球,救了我们整个人类呀!
还有一些动物有着柔软肉体,但是它们用自己的聪明才智营造出一个个无比坚硬的外壳。只要提起它们,人们总是赞叹有加,因为软体动物它们都是就地取材,利用最常见的碳酸钙原料,遵遁高效无污染原则,营造了各种坚固耐用、千姿百态的贝壳式建筑。在高倍显微镜透视下,鲍鱼的外壳有一层又一层的层状组织粘合下层状组织由厚约0.005mm的碳酸钙砖块堆砌起来,使用的水泥浆则是软体动物自身分泌出的有机糖蛋白胶。在有机糖胶粘合下,软体动物的自身外壳不仅坚如磐石,而且还具有自我修复功能。
在昆虫世界里,蝴蝶显得分外妖娆。它们翩翩起舞,能够飞越万水千山。科学家研究发现,蝴蝶翅膀上下扇动时,形成了一个斗形状的喷气通道。喷气通道从前向后喷出。原来,娇小可人的蝴蝶竟是利用原理来飞行的。
由此可见,大自然在漫长的进化中形成了一又一个奇迹,因此我一定要好好学习,长大以后继续研究这伟大的大自然。