大自然的启示优秀作文
人类现在已经是世界上最高级的动物了,但也有很多来自大自然的启示。
夏天时,我在看电视,正看得起劲,就有一只苍蝇从我眼前飞过,一直嗡嗡的在我周围徘徊,影响了我正常看电视,我一巴掌拍过去,咦!苍蝇怎么还在天上飞呢?我很生气,又拿起苍蝇拍准备拍死它,可以是苍蝇没拍死,蚊子倒是打死了一只,为什么打苍蝇打不到蚊子就这么容易打到?
原来苍蝇的眼睛十分特别,共有五只,其中三只较小,叫单眼,是专门感觉亮度强弱的,另外两只为复眼,每只由3000个小眼睛组成。这众多的小眼睛都有自己的意识,各有各的光学系和通往大脑的神经,这些小眼睛无论是视觉还是神经都能互相配合,既能协调一致,又能独立工作。因此,苍蝇的眼睛不仅有速度,高度的分辨能力,并且能从不同的方位感受视角,这也就是人们怎么悄悄的去打它,都打不到,都会被它发现逃之夭夭。
科学家也会受到苍蝇的干扰也有了同样的想法,得到了启示,他们发现苍蝇的一个眼睛里有三千多个眼,同时能看到360度方向内的东西,科学家们就通过这个原理用1329个小透镜组成了可同时拍出1329张高分辨度照片的“蝇眼相机”,也可以360度拍摄,还跟苍蝇一样有很强的分辨率。科学家还发现苍蝇靠复眼,获得了比人眼更高的分辨率,一个物体摆在人眼前0。05秒才能看清楚它是什么,但苍蝇的复眼只用0。01秒就能看清楚了。因为更快能看清事物,所以能很快确定目标位置和速度,对运动着的目标有极好的探测和跟踪本领,科学家根据这个制作了蝇眼探测器,用来追踪探测各种东西。
科学家从最讨厌的苍蝇得到了启示,苍蝇成了我们“最讨厌”的老师。