小学大自然启示的作文
妈妈回家拿出了一盆小草,没有什么特别的。但我还是很兴奋,忍不住用手摸了摸那小草嫩绿的叶子,没想到那叶子竟垂下了头。
我为此吃了一惊,吓得连连后退。妈妈神秘地告诉我:“这可不是一般的草哦,只要有人碰她她就会害羞低头,故名含羞草!”我好奇地问妈妈:“为什么含羞草会‘害羞’呢?”妈妈笑着摇摇头,说:“自己去寻找答案吧!”
我急忙去打开电脑,收索含羞草,谜底揭晓!含羞草并不是妈妈说的因为害羞而垂下头,而是含羞草的叶子瘦外界刺激后即会快速合拢,好像低头害羞的样子;如果振动较大,可使刺激传至全叶,这时连叶柄也会下垂!
看了这段描述,我更是好奇了,为什么其他小草不会“害羞”,单单含羞草会呢?于是我迫不及待地继续阅读,想探个究竟?原来,在含羞草叶柄基部有一个膨大的器官叫“叶枕”,叶枕内部生有许多薄壁细胞,这种细胞对外界的刺激很敏感,一旦叶子传到被触动,刺激就会立刻叶枕,这时薄壁细胞内的细胞液就开始向细胞间流动而减少了细胞的膨胀能力……好长一段介绍,原来含羞草这简单的一垂头里面有那么多的科学知识啊!
我静静的看着含羞草,觉着她就像一个美丽的小姑娘,一得到赞美,就低下头,好像是要教会我们任何时候都要谦虚不要骄傲。
大自然还会给我们许多启示,我们一起去探索奥秘吧!