写大自然启示的作文
大自然为人类的发明创造提供了灵感和源泉。人们在植物老师的启示下,发明出许多有益的东西,使我们的生活得到大大的改善。
苍耳——尼龙搭扣:一天,我带着小狗豆豆到郊外去玩,路上要经过一大片苍耳丛。我回到家时,发现豆豆身上有许多苍耳的果实,我想把苍耳的果实拉下来,可那果实像是粘在了上面,费了好大劲才拉下来一个。我用放大镜仔细观察了苍耳的果实;苍耳果实的每个刺上都有一个小钩子,这些小钩子可以轻易地钩在毛绒物上,很像我们衣服上的尼龙搭扣。我在电脑上查找了一些资料,原来尼龙搭扣是一位瑞士工程师乔治发现的,他喜欢带狗去散步,有一次散步回家,他发现狗身上粘了许多苍耳的果实,他仔细研究这些果实,发现了尼龙搭扣结构。
植物根系——钢筋混凝土。一次,我帮妈妈把室外的花搬到室内去,当我端着最后一盆花时,那盆花突然掉到了地上,花盆破了,可泥土却抱成一团。我到网上查了查,原来钢筋混凝土是受到了植物的启示。19世纪中期法国巴黎的一位名叫约瑟夫。莫尼哀的人,有一次,他弄碎了一个花盆,花盆摔得七零八碎,泥土却抱成一团。莫尼哀发现花木的根系纵横交错,使松散的泥土抱成一团。他用细钢筋编成花盆的形状,在里外都涂上了水泥,让他惊喜的是,这种花盆不怕拉抻不怕摔打。
人们从植物身上学到的东西还有很多。植物有无穷的智慧,是我们的好老师,让我们向植物老师致敬吧!