学校的一棵大树上,有一只小蜗牛,它正在努力地爬树。
每天下课或放学时,我都要站在那棵大树旁观察那只小蜗牛爬树。我抬头望着那棵参天大树,心里想到:那么高的树,别说那只小蜗牛了,连我都爬不上去!算了,就观察一下吧!只见小蜗牛慢慢地爬着,就像一个不慌不忙的老爷爷。而且它经过的地方都留下一道白色的痕迹,好恶心啊!就像一个人的唾沫一样。时间一分一秒的过去了,我想,它要么放弃了,要么早爬到了顶端。可我定睛一看,天呐,不是我看错了吧!我又揉了揉眼睛,看了又看,没错!蜗牛才刚爬到树边!我大吃一惊,心想:照这样的速度,一年才能爬上去吧!“叮——叮”,上课铃响了,我不得不回去上课了。
上课时,老师讲的半点知识我都没听进去,脑海里一直在想:小蜗牛会不会放弃了?它会不会还在爬呢?漫长的上课时间终于过去了,我赶紧冲出教室门,背着书包向那棵大树跑去,我一看,小蜗牛爬到了离地面只有三指高的地方。看到这,我不禁又开始怀疑起它的能力了。哼!你就不要再勉强自己了。我摇摇头,和同学走出了校门。
第二天,我又来到昨天的大树下,那只小蜗牛居然不见了。我仔细地寻找着,在树下又找了一遍,还是没有。小蜗牛去哪了?难道已经爬上去了?哎!可没想到,我放学来看的时候,小蜗牛居然又出现了,这次它竟然爬到了大树中间的枝条上了!到底怎么做到的呀?这时我的心里也涌起了敬佩之情,我也不禁想到了自己,平时总是碰到一点困难就放弃,真是羞愧!它激励了我,让我也学会了坚持不懈。
我知道了,原来坚持不放弃,就是强大的力量。