蚂蚁,我们通常看到的都是一大片的蚂蚁一起搬运,这让我想起这样一幅画,画中展现的是一群蜜蜂一起酿蜜。蜜蜂一起劳作,成果为整个群体享用。
这幅画启发人们应该无私地把自己奉献给整个社会。奉献精神要求人们拥有信念,忘我的工作是责任和力量的化身。
国家的兴旺需要奉献精神。例如我国的教师、医生或是运动员,他们都在为祖国利益而操劳,他们奉献出自己不是为了出名或得利。他们献身于自己的社会。不管一个人从事什么样的工作,他都应该为了改善社会而努力积极地工作。
但一个人的奉献所能取得的成效,并不仅仅只取决于他乐于奉献,还取决于他自身的能力。如果你满腔热忱地想献身于祖国,但却没有所需的技能,那你也不会做出大的贡献。一个人的能力越大,那他能做出的贡献就越大。所以,对学生来说最主要的是要把注意力集中到学习上,增强自己的技能,以待有朝一日能以适当的方式报效社会。
要有无私奉献的精神,要积攒自己的能力,以自我成长,以奉献力量。