大自然启示作文600字
自然万物给了人们许多无法解释的现象,也给了我非同一般的启示。
一天,我正在外面玩耍。忽然看见邻居家的狗匆忙地向前跑着,好像有什么急事似的。我追着过去,才知道原来它是在追一条壁虎。壁虎眼看就要被够追上了,于是就使出它的绝技——爬墙术。它 飞快地往上爬,可是狗也不示弱,飞奔过去,一下咬住了壁虎的尾巴。而壁虎却很不在意似地,继续往上爬。咔嚓!壁虎的尾巴断了,它的身体也逃离了狗的爪牙······我心想:壁虎白白丢掉一 条为尾巴,可怎么还能往上爬呀!我回家找到百科全书一看,哦!原来如此,壁虎的尾巴断了还能再长出来,而丢弃尾巴是它们的摆脱术,也是来保护自己的生命和安全的。我恍然大悟——自然万物真 有趣呀!
蚂蚁搬家蛇过道,明日必有大雨到。记得有一次,我看见许多蚂蚁都在慌忙地爬动,我走过去,发现蚂蚁们在搬家。它们先用触角互相碰撞,然后排成一列整齐的队伍,非常有节奏地离开了这里。 第二天就下起了大雨。我心里非常迷惑:为什么每次蚂蚁搬家后就会下起大雨呢?我急忙查了查百科全书,才知道:因为天气变坏时,空气中水蒸气增加,泥土返潮,而动物又能预感空气湿度,当它们 感觉湿度过大时,就会知道下雨了。而蚂蚁的窝是通入地下的,如果下雨会把它们的窝完全淹没,因此它们才要搬到地势较高的地方。
通过这两次观察我知道了自然万物的神奇变化,也发现了其中的一些奥秘。真是不看不知道,世界万物真奇妙!同学们,让我们一起去探索这神奇变化的自然现象吧!