大自然启示作文
暑假里我到碣石山旅游,行走在山中,映入眼帘的,无不是满目苍翠。
在山中休息时,我突然注意到这种情形:树杈交错、枝叶繁茂的树木,都长的不是太高;而挺拔向上、横空直指的大树,反而枝杈短小、树叶稀疏。在林中,我特意走到一棵我叫不上名字的一棵大树旁边,树身粗过三人合抱,向上看,树干高达数十米,在它的旁边有的树木甚至高达百米以上,巍然耸立,自成磅礴气势,这样的一个庞然大物,而树冠却只有低矮树木的五分之一;再看树身上,低处依然残存着一些枯枝……
看着这情景,我的心中禁不住忽有所动:那些低矮的树木,它们为了向大自然索取更多的好处,为了能得到更多的阳光和雨露,它拼命的、尽可能多的伸展开自己的臂膀,生出更多的枝叶,去攫取,去抢占风头,去占有春光,从而使自己失去了向上的力量和长势。而那些高大的树木,也许它们从一出生就只想着向上、向上,它不想与其它树木去抢占空间,所以,它不需要太长的枝,除了生命的必需,它不想那么贪婪的去攫取阳光雨露,所以,它不需要太稠密的叶;为了充分利用根部送来的营养,它不断的抛弃下面的枝,就是那些树身上的枯枝,从而让更多的营养使树干加粗加壮,再把一部分送给不是太大的树冠,让它一直保持着向上的势头!
无言的自然之书,正是用这样无字的一页向我们透出了这样一个真理:一个人的欲望愈多,希望捞到的好处愈多那么,他就会失去向上的机会,永远成不了人间的一棵巍然“大树”;而有些人在追求成功的路上,不断的抛弃一些“欲望的枝杈”,甚至一些好处和荣誉,只留下那些能使自己变得粗壮和向上的力量,这些人看似非痴即傻,但却最终成就了人间非凡的业绩,成为一棵离太阳最近的“大树”!
自然与人间,万事与万物,莫不同此一理啊!