等待的作文
对于一个人来说,即使你能力再强、机遇再好,也不可能保证一辈子一帆风顺。如果你是为人作嫁,就有可能得不到他人的重用;如果你是求人办事,特别是那些棘手之事,你就有可能坐上他人的冷板凳。
谭小芳老师之前有一个学员:他刚进公司时很受老板赏识,但不知怎的,他感到自己好像被老板"冷冻"起来了,他也不知道自己到底犯了什么错误。整整一年,老板不召见他,也不给他分配重要的工作。他只好忍气吞声地呆着,就这样过了一年,老板终于又召见他,并且提升了他,给他加了薪!同事们都很佩服他,说他把冷板凳给坐热了。
(1)提高自身的能力。
当你得不到重用时,正好可以利用这一时机广泛收集各种信息、吸收各种知识,以此增强自己的实力。一旦时运到来,你便可跃得更高,显得更加耀眼!在你坐冷板凳期间,别人也许正在观察你,如果你自暴自弃,恐怕要坐到屁股结冰了你也难以翻身。
(2)为人谦卑,建立一种良好的人际关系。
很多人都有一种落井下石的劣性,当你坐上冷板凳后,你的朋友可能同情你,想办法帮你;但那些平时对你不满之人这时可能要高兴了,他们巴不得你永远站不起来!所以当你身处不利时,要学会以一种谦卑的态度广结良缘,切莫提当年之勇,那已经对你没有意义,而且"当年之勇"也会使你更加感到自己"怀才不遇",只能徒增自己的苦闷而已!
(3)更加敬业,一刻也不要疏忽。
尽管你坐上冷板凳后平时所做的事可能微不足道,但也要一丝不苟地做给别人看!别忘了,很多人都在冷眼旁观,给你打分,如果你做得很好,他们也无话可说了。
(4)学会克制与忍耐。
一个人要有韧性,也要有忍劲。能忍受闲气、忍受他人的嘲弄、忍受寂寞、不甘沮丧,忍受黎明前的黑暗,忍受虎落平阳被犬欺。。。。。。你在忍给自己看,也忍给别人看!
如果能做到以上几点,相信你一定会把冷板凳坐热。不管你因为什么原因坐上冷板凳,但你可以采用这一机会好好训练自己的耐性,磨炼自己的心志。冷板凳都坐热了,你就没什么好怕的了。不是吗?我的朋友?
在成功的道路上,你没有耐心去等待成功的到来,那么,你只好用一生的耐心去面对失败。实际上,只要我们注意观察,就会吃惊地发现,那些生活在贫困线上的人才是真的有耐心,有吃苦耐劳的品质,他们正是以这种惊人的耐心忍受着不成功的现实和生活。
有个年轻人希望自己能够事业成功,为此他付出过许多努力,然而屡遭失败。为此他拜访了一位智者:"请问,我为什么不能成功?"智者微微一笑,说:"我这里有两袋芝麻,黑白芝麻混在一起,你今晚把黑白芝麻分开,明天来我会告诉你答案!"年轻人回到家中,看着两袋芝麻无计可施,要把这两袋芝麻中的黑白芝麻分开,那得要多少天呢!年轻人用手拣了一会,就没有了耐心。
第二天,他来找智者。智者问年轻人:"你这么快就把黑白芝麻分开了吗?"年轻人不好意思地说:"太费劲了,这两袋芝麻没个十天半月是分不开的,你就别让我分什么芝麻了,直接告诉我答案吧!"智者听了年轻人的话,还是微微一笑,说:"我的答案已经告诉你了,成功就好像要把这黑白芝麻分开,你要从细处入手,光努力不行,还要有耐心,坚持下去,总会成功。而你缺少的就是耐心!"年轻人恍然大悟,从此对自己的事业目标执著追求,十年后,他获得了巨大的成功。总之,不管你的梦想是大是小,要实现它,都会遇到很多的困难和挫折。如果你有了战胜困难的耐心,有了不达目的决不罢休的执著精神,那你也一定会最终收获成功。