定格作文
“夕阳无限好,只是近黄昏。”而我,独爱这黄昏的美丽。
儿时,每到黄昏时,外婆总会握着我那胖乎乎的小手,穿过田埂,到村口去接在外劳动了一天的阿姨。回来的时候,抱着阿姨带给我的好吃的好玩的东西,调皮地爬到外婆的背上,看黄昏中那被太阳尽力散发的一天中最后的光线染红的云朵,山头以及外婆的一根银发。 “外婆,你看,天上的云姑娘穿花衣裳啦。” “外婆,太阳公公要回家了,我们也要回家啦。”
“外婆,太阳把您的头发染红了,您好漂亮啊!”
总在这个时侯,外婆脸上的皱纹都舒展了,微笑了。笑里充满了慈祥与温和。
“外婆老了,不漂亮了。”
“珍儿要长大了,外婆要老了。”
每当听到外婆说这样的话的时候,总看见她望着天际边那快要下山的太阳,眼里闪着晶莹的珍珠。
“外婆不老呢,外婆还年轻,外婆还要和我一起去上学。。。。。。”
渐渐地,我觉得,那夕阳中稳健的步伐已经被蹒跚的背影取代。我长大了,外婆的背影却被岁月压弯了,我时常携着外婆去山头看日落。夕阳西下,太阳仍竭尽全力地放射着一天中最后的光芒。周围的世界全部镀上了灿烂的金色。我和外婆一齐沉浸在这醉人的黄昏中,沉浸在那温馨的记忆里。
我爱黄昏,更爱外婆,犹如那太阳一般,在自己离开世界之前还要竭尽全力地为周围的人做着力所能及[注: 在自己力量的限度内所能做到的。]的事情。
我想,世界上的每一个外婆都是这样的吧。
我希望定格黄昏,定格那美丽的刹那,定格每一位老人享受子孙体贴的时刻,希望世界永远像那黄昏一样美丽。