定格作文
他们说,十七岁的我们开始苍老,多么矫情的文字。可是苦涩却漫上嘴角。沉重的压力在我们身上的打磨何止是苍老,那疲惫不堪的心灵早已伤痕累累,找不到我们要的归途。
脑中盘旋的回忆被切割开来,定格成一张张画面,黑暗中,是那明媚的笑脸刺痛了我的双眼。
如水般无暇的年纪里,我遇到了你。于是两生花开,命运之手将我们紧靠在一起。你的内敛、敏感,我的外向、肆无忌惮,其中多少次的星火摩擦,早已云淡风轻。然而手心里彼此的温度却从未退却。记忆中你的每一个姿态,只是越刻越深。
不会忘记,初三那年中考在即。我和你坐在学校的长椅上,静静地听着校园里周杰伦低回沙哑的声音,默默地看着夕阳缓缓下降,在天边渲染出层层红晕。你的脸上,只有平和。身边的一切,转瞬安静。心也便沉静,那时对未来的迷茫也一片澄清。身体似乎不由自主地下沉、下沉。毫无束缚。那样的感觉也终究定格,你平和的侧脸,还是成为了挥也挥不去的昨天。
或许是即将分离的不安,你我频繁的争吵愈演愈烈。最后,我们总用最刻薄的话语伤害对方,虽然,我们毫无意识。犹记得你在课上朗读自己的那篇作文,你说:“你是鱼,我是石头,鱼儿每天自由自在,石头却总是冰冷沉默,但是石头庆幸自己永远有鱼儿的陪伴。”那一刻,我泣不成声。教室的一头,站着娓娓朗读的你,另一头,是坐着哭泣的我。时间定格凝固。此时的我,似是局外人一般,看着那时的我们。定格的记忆如同无声的电影,覆盖了我们整片的青春。
那些明媚的下午,你总是指着自己橙黄色的“坐骑”,骄傲地说,那是你的宝马。于是,树影婆娑,我坐在后座,咯咯笑个不停。慵懒的阳光洒在身上,暖暖的。我眯着眼睛,听着你诉说那些关于父母,关于你自己的事。那时,阳光都是安静的,如同灵动的音乐,缓缓倾泻下来。你的声音听来是那样愉悦,然而只有我知道,你是如此孤独。风儿呼呼而过,定格下你我小小的忧伤,融入带有栀子花香的空气中,滋滋地冒着气泡。那些关于成长的因素泛滥成灾,定格,凝固,轮回。
偶然抬起手臂,遮住刺眼的阳光,总会看到手腕上那根亮灰色的细线。你说那是你亲手做的。你一条,我一条。要永远记得彼此啊。我傻傻的盯着你笑。微微仰起头,眼睛没有焦距,只是,大雾弥漫。你轻拍我的肩,歪着头,对着我笑。我和你,站在夏日的香樟树下,定格成风景,勾勒出一幅没有名字的黑白水墨画。
定格,我和你笑靥如花。
定格,我和你繁花如梦。
定格,我和你青春如水。
慢慢发现,我们谈何苍老。只是,爱成沧海遗珠,等待你我采撷,定格的瞬间,便是鉴证彼此。