定格作文
年华总是一深一浅,就过去了。时间总在一晃一荡,就跑远了。
我们把未来的命运定格在此刻的奋斗,让成长定格,让青春定格。
岁月一年一年的轮回,日子惶惶如水般到逝去。我裸着足,用手轻轻地提起裤子,站在时间的河流边上,回头看来时的路。十七个春秋里,成长的印记刻在身上,塑造成现在的自己。
我成长了,是的,长大了。但这只是此刻,很多时候,我依旧是当初那个幼稚的小女生。会为了一点点小事哭鼻子,说着要坚强却还是为自己的懦弱找各种各样的借口。不够成熟是对自己的评价,但本该激情飞扬的我们确实不该如此成熟。我们还那么年轻,我们还未真正长大,为何已要承担那么多的责任?
现实总是那么差强人意。在我们自认为已足够成熟的时候,他们总会说:“你们还小,要听话。”而当我们觉得自己完全没有承担责任的能力时,他们却固执地认为可以了。于是,不断的增加负担,又不断的提倡减压。这样的循环只是浪费时间罢了。我们是学生,便应当好好学习。但沉甸甸的学业,一轮又一轮的考试,一次又一次的残酷的排名却把我们的梦想敲打地支离破碎。脑海里总会浮现一些散碎的片段,不知所措。思绪便定格在那一刻:试卷上鲜红的分数彻底地宣判了我的失败。不是不想努力,只是以为自己还有时间可以挥霍。青春不该被分数所限定,自己更应该是自由的。霍然回首,才发现自己错了很久,错的离谱。我们虽然还年轻,但生命如此短暂。谁也不知道未来会怎样。站在此刻看曾经,记忆中的画面或微笑或忧伤。
世界把自己的癫狂最先传染给人类的画师——就像曾经给他的笔端注入魔力。突然联想到了那位为画疯狂的人。他是一位生活在伤口里的大师,他习惯用伤口对世界发言。这是一个疼痛的收割者,他的镰刀最终收获了自己的耳朵。当他面对着镜子用颤抖的手画下自己的画像时,他是兴奋的,是激动的,因为他找到了生命的价值。但他的生命是如此短暂。在他37岁那年,他在那片麦田留下了他的信仰。他以决绝的态度让这个世界认知他的存在,将年华定格在最疯狂的那一刻。
我们也许没有他那么疯狂,就是简单的活着。生活是一部电视剧,学习亦是贯穿其中的主题之一。活到老,学到老。至死方休。也许看一整部电视剧你会觉得无聊,失去耐心,那么不如试着把注意力定格在你喜欢的那个片段。但,当新鲜感消失的时候,便什么也不存在了。你依旧要面对现实,如同生活还是会继续。
我喜欢写日记,无关他人。只是想记录下自己此时此刻的想法心情罢了。每个人的记忆里都有些灰色的东西,我们日复一日的想要把它埋葬,埋在深不见底的深渊里。若干年后,可以不再想起,可以假装它从未发生过。可当你有机会回首的时候,会发现,那些我们想尽办法想要忘记的,仍然原封不动地立在那里。让人无法逃脱。既然如此,那便不再逃避,不再试图遗忘。就让它定格在那里,鲜艳而深刻。
我们行走在青春路上,没有人可以阻挡我们对自由的向往。沿途的风景都被我们记录下来,定格在微笑的那刻,以最美的姿态。我们是不该悲伤的。韶华不为少年留。有多少英年豪杰在历史的长河中被遗忘,又有多少雄心壮志在时光中消磨殆尽。时间从不为我们而停留,此刻便是此刻,彼时已是彼时。
以此刻铭记青春,让成长定格永恒。