再平常不过的日子,似只是按部就班,投入无止境的课业大海,告诉自己,努力拼搏才有光明的未来。可总也有颓唐之时,厌倦俗世的暗淡乏味,迫切希望一个缝隙,让我好生撕裂它,逃入另一个时空。于是乎,我成功地与母亲争吵,甩门而出,任愤怒无措将我满怀。我知道她的辛劳,但碍于总也拉不下的面子,我更加暴躁悲观。
正午,太阳无情地炙烤大地,将行人晒得行色匆匆,逼得肝火旺盛。骑车进入校园,热闹的校道旁,粗壮的大树围成宽阔的隐蔽。停车场的斜坡上,如往常,我想挤过小树与另一排车的中间空位,慢慢越过脚下树的低栏,旁边的同学三三两两做着自己的事儿,毫无交集。我一心匆忙,恨不得长出双翅膀越过这,再飞出校园在天际翱翔一番。可现实总是充满了戏剧化——第一次的,毫无预兆的,突如其来的,我感觉到重心的流失,就像蹦极前那一刹那,你的脚不再与地面接触,整个人就那么倾斜着,任上帝掌控着,扑向前方……将要倒向右边那排花花绿绿的自行车时,我听到正后方有飞奔的脚步声摩擦地面的干脆,更有背景式的嘈杂音响,但我无暇于此,我想狠狠摔向地面,把自己摔伤,结束这不受自我控制的内心。
没想到上帝老人家安排的剧场还未落幕。那一刹那,三件事情在毫秒之间飞速运转着。首先,锥心的疼痛穿透了我的右脚掌;其次,一双有力的手将我扯向身后,我茫然间松开了车把手,撞入一个宽阔的怀中,连连后退几步;最后,我猛地抬头向上,迎上了那溢满关怀与紧张的浅棕双眸。那是一双多么深邃的眼睛啊,盛满了璀璨星海的光芒,还拥有抚平毛躁的神奇功能。
刹那,我明白了,当我破罐子破摔时,有人奋起拉了我一把。
不知名的,那瞬间我忘却了正午的燥热,全身流动着感动的暖流。那义气的举动,真真地将我从混沌中拉了出来,大口大口呼吸着纯净的新鲜氧气。他看着我抬起的右脚,摇摇欲坠的模样,微笑着扶我蹒跚走向医护室。浅金的暖阳掉在他墨黑干净的发上,挺拔清瘦的身姿似白杨般正气凛然,可让人放心依靠的坚定气息萦绕着。我不顾几十层楼梯上身前身后周围同学悄悄窥探的目光,恰好他更是。
那是最真挚的同学关爱、人类关爱。现如今男女之嫌充斥着校园,男生避讳着与女生的接触,女生更不想主动,两个类别似被划下了难以逾越的鸿沟,又有多少人能够像他那般义无反顾地关怀异性同胞?
那刻及至以后,我感谢他的壮义之举,永远忘却不了那纯粹之眸,那浩瀚天际上闪耀的人性光辉!