定格作文
无意中翻出一本相册,见扉页上写着:"等到风景都看透,我们一起看细水长流。"心突然平静下来。一个人要经历多少事,才会静静地感受生活,感受一切。
于是翻开相册,回忆着那一张张照片。
第一张:
舅舅捧着奖杯,冲台下微笑,表情竟没有一丝骄傲和激动,眼神坚定执着,那自然的微笑长久地定格在我的记忆中。
那是舅舅在34岁那年得到的,整整五年,他把全部心血都投到他的书上,他拼命地写,痴迷地写,朋友说他是个怪人,邻居说他是个病人,连外婆都说他是个疯孩子。可是他因他的作品而成功的那一刹那,脸上的平静似乎说明了一切。
也许成功就是彼岸花,承受了风雨,承受了打击,承受了花下的荆棘,我们才会更坦然地将它摘走。
第二张:
哥哥戴着口罩,站在校园里清净的林荫道上,用含笑的眼神望着我。
一场非典,让我们躁动的心学会了承受,学会了忍耐,也把我们长久以来丢失的东西找了回来。那些日子,哥哥被封在学校,没有恐慌,没有怨言,他以一个普通大学生的身份做着自己的本职工作,并顺利考取了北航的博士。
无论何时何地,我们能否守住心灵的一片静土,任狂风呼啸,雨雪交加,我们承受住任何事物的心能否仍旧一片艳阳高照?
也许承受是临危不惧的勇气,是体味生命的细致,是享受生活的睿智,但承受更是点点滴滴的平静,默默无闻的坦然,清新淡雅的精彩。
第三张:
我们四个相拥相依,脸上绽放着灿烂的微笑。
这是在宿舍里和舍友的合影。一年了,我们在这个小天地里一起欢呼雀跃,一起黯然神伤,一起奋力拼搏,也一起承受生活的点点滴滴。也许生活中没有太多的轰轰烈烈,也不会让我们承受太多的磨难,并在一夜间成长,但在这流水般平静的日子里,我们相互承受压力,分担心事,学会成长。
一颗沙里有一个世界,一朵花中有一个天堂,很多次忍耐,懂得什么是坚强,很多次承受,知道什么是成长。
当风雨过后,我们会仰望天上游走的云朵;当洪水过后,我们会踩实脚下的泥土;当眼泪过后,我们会绽放嘴角的微笑;当生活过后,我们会静静地看细水长流。
--也许这就是"承受"教给我们的东西,也是"承受"定格在那些照片上的记忆。