定格作文
大片大片的红霞点缀了夏末。花园里,一朵朵彼岸花正悄然绽放,迎风飞扬。这花开得烂漫,一丝优雅,一丝娇艳,引得无数游人停下来驻足痴望,当然也包括我。
每一年的花开时节,我都会带着愉悦的心情,来到花园去欣赏这美丽的彼岸花。而这次来,却带着截然不同的心境。前一阵子,我们班正举行毕业汇演,身为文娱委员的我,理所应当揽下了大部分的活。为了班级的利益,我忙前忙后,想节目想到深夜。而最后我们的表演大获成功,老师表扬的同学里,却没有我的名字!我生气极了,一直都闷闷不乐的。
走到了花园,才知道花并没有开。我的心情更糟了。老天总是不解人意,偏偏在这时下起了雨!我跑到凉亭中躲雨,脸上的不快显而易见。看着那绿绿的彼岸花叶,我生气地将头转向一边,却听到一位母亲正语重心长地说着:
“孩子,你知道么,彼岸花有一个凄美的传说,花叶永不能相见,有叶时没有花,有花时没有叶。人们只会欣赏花却从不注意叶,因为叶注定是平凡的。妈妈带你来,就是希望你能学习叶子这种甘为平凡的品质!”
听到这句,我不由愣住了不知何时突然狂风大作,暴雨“哗哗”地下了起来。我转过头,却刚好看见那彼岸花的叶子——坚强不屈的叶子!在狂风暴雨下,叶子被打弯了腰,低下了头,似乎已经坚持不住,可我睁大眼睛,分明看到了那小身躯正止不住地颤抖,要仰起头,抬起身躯!我顿时感慨万千:人们来欣赏娇艳的彼岸花,却从不注意那平凡的彼岸花叶,但在成长中接受风雨侵袭的,始终是那一片片叶啊!她们经历了那么多磨难,却在花开时,把舞台让给花儿独自绽放,自己黯然离场,就像从未存在过一样。那我呢?我为什么不能像叶子一样呢?我为什么要计较个人荣誉呢?我是不是也应该为了班级而甘为平凡呢?
心中顿时开朗了,为了班集体,我不能计较个人得失,班级好了,我不就跟着好了么?
后来,我仍经常去看花,但我却从未忘记那一片片叶子。彼岸花叶勇斗风雨的场面,将是我永远定格在心中的画面!