格局是什么?格局是一个综合的概念,是逻辑思维作用于人生、万物之后的形式,这种形式必然是脉络分明,系统健全的。人生都有格局,没有前缀的格局,什么都说明不了,所以格局有两个作用,一方面是衡量作用,一方面是剖析与掌控。全局、大格局、小格局分别从三个角度说明了境界的高低,全局必然是一种高度,站在那里,从容、淡定,通观全局;大格局是一种超越,以超然卓识将局放大;小格局自然是只见一隅,并且以一隅之见,将人生、事物压缩到所见的那个点。
人生格局与事业格局不同,人生格局在于格己,事业格局在于格物。
格物、格己,方有格局,“致知在格物,物格而后知至”,知为人、我、和这个世界,不知何来格局,又哪来谋局。布局之后才见格局,不入局,哪来的格局。当我们用格局来评价一个人的时候,首先是针对其人内在性格表现出来的风格、气质,以及做事时的方式、方法,通过这两方面作用于事物,所表现出来的局面,判断其高低,我们说某人格局很小,首先表现在个人的心胸、气度,其次表现为布局的大小,所以很多人都在强调做事先做人。“所谓致知在格物者,言欲致吾之知,在即物而穷其理也”
格局,格是对于局的分解,局是对于格的优化组合,“所以惟自古不谋万世者不足谋一时,不谋全局者不足谋一域”,谋既为格,起到规划的作用,谋划全局。格为法式、标准,通过一种合理的方式格物,探究事物的本质,进而窥探事物的格局;通过格己,可以表现出来的品质、风格、格调、性格。格局的大小,要看格物本领的高低,只有微观格局,没有宏观格局,只能了解冰山一角,自然境界低下,不格物,难以致知,致知眼界自然开阔,境界自然高远,格局自然形成。格局的大小是修炼的结果,不是一朝一夕的事情,格局就是纵横捭阖,无限延伸,格不能将人限制在某个框框里,学会将不同的局进行串联,形成合局。
山水格局、房屋格局,首先是用一个领域的理念,形成了某个局,然后以格局是否合理,是否符合人的审美与舒适度,来判断其格局的合理性,真正完美的格局自然是符合了事物的规律,以期达到“制天命而用之”
局有时局、局势、大局、全局,局包含的是一个全方位的概念,有宏观格局,微观格局。格局,先格后局,先局后格,先格后局是一种分析论证,然后成局,先局后格,是高屋建瓴之后的纵横驰骋。人生之理,万物之理。梳理格局的大小、合理性,按事物的发展规律借势造局,所以人生如棋,万物如局。
八目:“格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下”。格己是诚意、正心、修身的基础;格物是齐家、治国、平天下的基础;格局是格己、格物的支撑,格己需慎独,需要气定神闲,格己需要慎独,故“君子慎其独也”,格物需要穷理,所以“理气一体”
言有物而行有格也。——《礼记·缁衣》,言之有物,知行统一,格局既成。