定格作文
天空依旧晴朗,依旧明媚,踏上远行的火车,去寻找生命的礼赞。
窗外的景色不断交叠闪现,来不及眨眼,就已经物是人非。我们已习惯用照相机去捕捉瞬间,但就在我们反应的那零点几秒内,阳光早已一掠而过,瞬间已不再是那瞬间,同样,青春,也是如此难以定格。
还来不及哭,穿过的子弹就带走了温度,画面定格在英雄倒下的刹那,但这,只会在电影中出现。英雄注定非凡,而王子和公主的的结局不会悲伤,生活中的黑暗,成长的痛苦却永远蜷缩在卑微的角落——一堆堆试卷,一轮轮考试,一次次残酷的排名,我们渐渐学会伪装,学会漠然,学会像鸵鸟般一头埋入沙子,以为再不会为分数之外的事流连……然而,我们毕竟还年轻,偶尔还会挣扎着张狂——某天,也会灌着啤酒,熬至天亮,然后顶着大大的黑眼圈笑着对同桌说:“昨晚的球赛真精彩!”可是笑容也只在刹那,延续不到下个瞬间,因为生活并未因那一夜放纵而偏离了轨道,试卷、考试纷至沓来,排名却灰溜溜地坠下,或许,便是那一夜疯狂后的代价。几句是非,把青春定格在翻页过后。
回归书本,反复逼着自己做着机械运动,却味同嚼蜡。难道,这就是所谓的成长?也许,成长就是学会逼迫自己,为了生存而做自己不想做的事情。犹记得,儿时师长的教诲:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”懵懂的我似乎明白了读书的妙处。而今,在分数的世界里,书中藏匿着的,或许只是张录取通知书罢了,而青春,只剩下无奈。
当时间开始游走,记忆斑驳得如同泛黄的照片。面对那即将逝去的青春,我们又该拿什么去纪念?即使生活的大门在不知不觉中悄然合上,当夜幕在眨眼间安静落下,当走过的路在转身间已辨不清方向,也许,你会叹息;也许,你会迷茫;也许,你会失望。当你在徘徊不前,游移观望时,请不要放下希望。只要你再敏锐一点,你会看见上帝在为你打开的一扇窗,洒落点点阳光;只要你再坚持一下,你会惊叹东方曙光初现,燃起希望的红光;只要你再往前走一点,你会发现,越过悲观的山头,却是坦荡的康庄大道,彼岸开满鲜花。
当青春开始被分割得支离破碎的时候,为何不放下疲惫的心来,在冬日的午后,沐浴阳光,泡上一杯温暖的绿茶,唇齿流芳间,让思绪兀自流淌,在笔尖留下一串串思想的虽然青春不能被时间定格,但文字却可以把青春定格。
有人说,时间是最好的药剂师,让人淡忘了痛苦,却更淡忘了青葱岁月里最美的忧伤……只有文字,才能真正治疗人心。在笔下,你的青春依旧是美好的;在笔下,窗外的天空依旧明亮;在笔下……
琥珀因为时间而美丽,琥珀,因为定格了生命而高贵。
深邃的夜空下,我们抬头仰望。流星划过,如同即逝青春,虽然,转瞬即逝,而美好的过往,却早镌刻在那流动的文字之中,永远定格。