定格的作文
在记忆的深处,有一缕阳光温暖着我的心弦,有一丝和风带走我的汗水。可有那么一件事,定格在我记忆里,如一根无形的长鞭,时时拷问着我。
那是一个寻常的傍晚,我迈着轻快地脚步从学校往家走,黑夜吞噬了最后一点太阳,天边只留下一道瑰丽的晚霞。我悠闲地走在路上。忽然,一个小朋友蹦蹦跳跳地出现在我的视野中——他大概七八岁,背着蓝色的书包,胸前的鲜艳的红领巾迎风飘扬,正蹦蹦跳跳往前冲。
见着他往前跑,我不由得看了一眼他跑的方向——一辆共享单车隐约横在路中央,这儿路灯昏黄,小男孩又跑得快,好像没有看前面的路。我心说不好,刚要出声提醒,可是小男孩已经跑到车前——图片
“碰——”小男孩连同那辆车一起摔倒在地,我赶紧往前走几步,前去查看。小男孩像一只折了的翅的鸟儿爬在车上,眼噙了一层晶莹的眼花,我还以为他会哇哇哭出来。谁知就几秒的功夫,他一骨碌爬起来,拍了拍身上的灰,瞧了瞧手掌,扶了扶蓝色的书包,又往前走。刚走几步,他忽然转身又走了回来,走到单车边,弯下腰,双手握住车把,身子向前倾,显出努力的样子——他要把车扶起来。
我停了下来,看着他努力扶车,又扶不起的样子,想帮他一把。可不知怎的心中却冒出了一个念头:此事与我无关,明明是他弄倒的,让他自己扶起来,我只是一个路人,不要多管闲事。想着,斜着身子从他身边走过,我往前走了几步,又忍不住回头看看——他还在努力地扶,街上车来人往,却没人注意努力的他。
这时,一个高中的哥哥走了过来,他发现了这个小男孩,用手将单车扶起。扶起后,他并没有立刻走开,矮小的他又费力地把高他一截的车推放到路边,也许是担心车又会绊倒人吧。小男孩又回头对大哥哥说了声“谢谢”,大哥哥回了句“不用谢”。小男孩笑了,挥了挥手“再见”。飞快地跑开了,从我面前跳跃着经过,前面彩灯闪烁,消失在灯火阑珊处。
我看见这一幕,心里一阵轻松,但脸上却是火烧似的——一种为自己所作所为的羞愧!一阵凉风拂过,却带不走我的羞愧之感。
虽然这件事过去已有一段时间了,但那幅画面已深深定格在我的记忆中,每当我想起时,我总是有种羞愧之感,并忍不住想:要是停车的人有社会责任心,把车停好,小男孩还会摔倒么?若行人都有乐于助人的精神,小男孩还会那么久才扶起车吗?为什么我会无动于衷地从他身边走过,如果我上前扶起了那辆车,那现在的心情又是如何呢?是喜悦,还是自豪?
只可惜我永远不会知道了。